دور مجلس التطوير التربوي في تمكين المدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس - العبدالله، محمد شكري سالم; رضوان، أحمد (إربد, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور مجلس التطوير التربوي في تمكين المدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام استبانة مكونة من (40) فقرة، موزعة على أربعة أبعاد، وهي: الدور الإداري، والدور الفني، والدور الاجتماعي، والدور الثقافي. تكونت عينة الدراسة من (321) مديرا ومديرة في ثلاث مديريات من مديريات تربية محافظة إربد. أظهرت نتائج الدراسة أن دور مجلس التطوير التربوي في تمكين المدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس جاء منخفضا، حيث جاء البعد الثقافي في المرتبة الأولى، وبدور متوسط، تلاه البعد الفني في المرتبة الثانية وبدور منخفض، وجاء البعد الإداري في المرتبة الثالثة، وبدور منخفض، بينما جاء البعد الاجتماعي في المرتبة الرابعة والأخيرة، وبدور منخفض. كما أشارت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائيا بين الوسطين الحسابيين لتمكين مجلس التطوير التربوي للمدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس يعزى لمتغيري (الجنس، نوع المدرسة). وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا بين الوسطين الحسابيين لتمكين مجلس التطوير التربوي للمدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس يعزى لمتغير (المديرية)؛ لصالح مديرية بني كنانة مقارنة بكل من مديريتي (بني عبيد، ثم قصبة إربد). كما أشارت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيا بين الوسطين الحسابيين لبعد تمكين مجلس التطوير التربوي (الاجتماعي) للمدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس يعزى لمتغير (الجنس)؛ لصالح وجهة نظر المديرات مقارنة بوجهة نظر المديرين. كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا بين الوسطين الحسابيين لبعدي تمكين مجلس التطوير التربوي (الإداري، الفني) للمدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس يعزى لمتغير (نوع المدرسة)؛ لصالح وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الأساسية مقارنة بوجهة نظر مديري ومديرات المدارس الثانوية. ووجود فرق دال إحصائيا بين الوسطين الحسابيين لبعد تمكين مجلس التطوير التربوي (الاجتماعي) للمدارس من القيام بدورها التربوي في مديريات تربية محافظة إربد من وجهة نظر مديري المدارس يعزى لمتغير (المديرية)؛ لصالح وجهة نظر مديري ومديرات مديرية بني كنانة مقارنة بكل من مديري ومديرات مديريتي (بني عبيد، ثم قصبة إربد)، لصالح مديري ومديرات مديرية قصبة إربد مقارنة بمديري ومديرات مديرية بني عبيد.
Keywords: التطوير التربوي; تمكين المدارس; مديرو المدارس; إربد (الأردن)