استخدام البيانات الضخمة لمواقع التواصل الاجتماعي في المكتبات العامة بدولة الإمارات العربية المتحدة: دراسة تحليلية - مصلح، وسام; جرجيس، جاسم محمد (جمعية المكتبات المتخصصة فرع الخليج العربي, 2018)
تهدف هذه الدراسة لتقديم دليل عملي لتطبيق واستخدام البيانات الضخمة لمواقع التواصل الاجتماعي في المكتبات العامة الحكومية بدولة الإمارات العربية المتحدة والبالغ عددها أربع مكتبات رئيسية وعدد فروعها ثلاثون فرعا. وبجيب البحث عن السؤال الرئيسي هل تستخدم المكتبات العامة بدولة الإمارات العربية المتحدة البيانات الضخمة لمواقع التواصل الاجتماعي (الفيسبوك وتويتر والانستجرام)؟ وذلك من خلال الإجابة على عدة أسئلة فرعية وهي مدى تواجد المكتبات العامة على مواقع التواصل الاجتماعي؟، وماهي طريقة تحليل البيانات الضخمة لمواقع التواصل الاجتماعي المتبعة؟، وما مدى الاعتماد على تحليل البيانات الضخمة التي تقدمها مواقع التواصل الاجتماعي؟ وماهي أهم الصعوبات والتحديات التي تواجه تلك المكتبات في عملية تحليل البيانات الضخمة لمواقع التواصل الاجتماعي؟. حيث تبين للباحثين أن 75% من المكتبات بواقع ثلاث من أربع مكتبات لديها مواقع تواصل اجتماعي، وانحصرت الأربعة مواقع رئيسية (الفيسبوك، تويتر، انستجرام، يوتيوب) وجميع المكتبات تقوم بتجميع وتحليل البيانات البسيطة لمواقع التواصل الاجتماعي من خلال استخدام أدوات يدوية وتقليدية (الاستبيان والمقابلة، وبرنامج تحليل البيانات) ولا في تطبيق واستخدام تحليل البيانات الضخمة التي توفرها مواقع التواصل الاجتماعي. ومن أهم التوصيات التي خرجت من الدراسة أن تستخدم المكتبات العامة بدولة الإمارات العربية مقاييس البيانات الضخمة التي تقدمها مواقع التواصل الاجتماعي والاستفادة من ذلك لدعم قرارات التطوير والتحديث لخدماتها، بالإضافة إلى تزويد أمناء المكتبات بمهارات: مهارة واستخدام البيانات الضخمة لمواقع التواصل الاجتماعي وذلك من خلال الورشات التدريبية وورش العمل أو إضافتها كجزء من المتطلبات الدراسية في مناهج تدريس علم المكتبات والمعلومات.
Keywords: البيانات الضخمة -- مواقع التواصل الاجتماعي -- المكتبات العامة -- اتخاذ القرارات -- الإمارات