اتجاهات أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالكليات العلمية في جامعة الملك عبدالعزيز نحو استخدام اليوتيوب YouTube في العملية التعليمية - عبدالهادي، سارة محمد (المؤتمر الرابع والعشرون: البيانات الضخمة وآفاق استثمارها: الطريق نحو التكامل المعرفي, 2018)
يحتوي موقع اليوتيوب على مقاطع فيلميه يضيفها مستخدمي الموقع من كافة أنحاء العالم، وقد استخدم البعض هذه المقاطع لإثراء العملية التعليمية، التي تساعد في إشراك جميع حواس المتعلم وبقاء أثر التعليم، وهو الأمر الذي يدعو أعضاء هيئة التدريس والطلاب في الجامعات إلى استخدامه لدعم العملية التعليمية، حيث يعد اليوتيوب من أكثر أدوات التعلم الإلكتروني شيوعا. فهو من أكبر وأسهل المواقع التعليمية المجانية التفاعلية الأوسع على شبكة الإنترنت وذلك بفضل ما يملكه من إمكانات هائلة وضخمة، وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على استخدامات موقع اليوتيوب في المجال التعليمي، ومعرفة اتجاهات أعضاء هيئة التدريس والطلاب في الكليات العلمية بجامعة الملك عبد العزيز حول استخدامه في العملية التعليمية، واعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على منهج المسح لموضوع الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن الغالبية العظمى من طالبات الدراسات العليا يرون أن استخدام اليوتيوب في التعليم يسهم في تسهيل استيعاب المادة العلمية، ومنهم من يرون أن استخدام اليوتيوب يدعم المنهج العلمي ويسهم في التفاعل بين الطلاب مع بعضهم ومع أعضاء هيئة التدريس، كما بينت النتائج أن غالبية أعضاء هيئة التدريس الذين لا يستخدمون موقع اليوتيوب في التعليم يرغبون في تعلم واستخدام إمكانات اليوتيوب كأداة تعليمية، كما أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات ومن أبرزها توصية مركز التطوير الجامعي بعمل دورات مستمرة لأعضاء هيئة التدريس حول استخدام موقع اليوتيوب وإمكانات اليوتيوب التعليمية، وتحفيز الطلاب على استخدامه وإنشاء محتوى علمي والمشاركة به في موقع اليوتيوب.