دور الإدارة المدرسية في تفعيل الشراكة بين المدرسة والمجتمع المحلي للحد من ظاهرة التسرب لدى طلبة مدارس النقب داخل الخط الأخضر : العقبات والحمول المقترحة - أبو كوش، زيدان خليل; الشرمان، منيرة محمود; جوارنة، طارق يوسف (إربد, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور الإدارة المدرسية في تفعيل الشراكة بين المدرسة والمجتمع المحلي للحد من ظاهرة التسرب لدى طلبة مدارس النقب داخل الخط الأخضر، والتعرف إلى العقبات التي تواجه هذه الشراكة، وإيجاد عددا من الحلول المقترحة لتخطي هذه العقبات. وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في المجالس المحلية في منطقة النقب داخل الخط الأخضر، والبالغ عددهم (175) عاملا وعاملة خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2016/2017. وتكونت عينة الدراسة من (162) عاملا وعاملة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة اشتملت على (41) فقرة موزعة على خمسة مجالات هي: التربوي، والاجتماعي، والاقتصادي، والثقافي، والصحي، بالإضافة إلى المقابلة التي تكونت من (10) أسئلة، وقد ثم التأكد من صدق الاستبانة وثباتها. وقد أظهرت الدراسة النتائج الآتية: أن دور الإدارة المدرسية في تفعيل الشراكة بين المدرسة والمجتمع المحلي للحد من ظاهرة التسرب لدى طلبة مدارس النقب داخل الخط الأخضر جاءت بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطات تقديرات العينة لدور الإدارة المدرسية في تفعيل الشراكة بين المدرسة والمجتمع المحلي للحد من ظاهرة التسرب لدى طلبة مدارس النقب داخل الخط الأخضر يعزى لاختلاف متغير المؤهل العلمي، ولصالح درجة البكالوريوس فما دون، وعدم وجود فرق دال إحصائيا يعزى لاختلاف متغيري الجنس والخبرة. كما أظهرت النتائج عددا من العقبات التي تواجه الشراكة بين المدرسة والمجتمع المحلي، وتم اقتراح عددا من الحلول المقترحة لتخطي هذه العقبات. وقد أوصت الدراسة عدة توصيات منها عقد دورات تأهيلية وتثقيفية لمديري المدارس لتطوير كفاياتهم ومهاراتهم القيادية في تفعيل الشراكة بين المدرسة والمجتمع المحلي وتوجيهها للحد من ظاهرة تسرب الطلبة، ووضع برامج وآليات فعالة للحد من ظاهرة التسرب، وعلاج أسبابها بالتعاون بين المدرسة والمجتمع المحلي.
Keywords: الإدارة المدرسية; التسرب الدراسي; الخط الأخضر; المجتمع المحلي; الأردن