رهن حقوق الملكية الفكرية في التسويق الرياضي : دراسة مقارنة - اسماوي، صالح; الشمري، محمد أحمد إبراهيم (إربد, 2017)
تكمن أهمية رهن حقوق الملكية الفكرية في التسويق الرياضي في تيسير الائتمان التجاري للمؤسسات الرياضية والاقتصادية الراعية للتظاهرات الرياضية، نظير رهنها لحقوق احتكار استغلال الملكية الفكرية التي ستحصلها، لذا أقر المشرعين الأردني والجزائري إمكانية رهن الحق المالي للمؤلف، وحقوق استغلال الملكية الصناعية. ولما كانت حقوق الملكية الفكرية من المنقولات المعنوية، فقد يظهر تباين تشريعي في مسألة رهنها، وذلك نظرا للطبيعة الخاصة لحقوق الملكية الفكرية عموما، وحقوق الملكية الصناعية خصوصا، والتي تشترط تسجيل التصرفات الواردة عليها، ما يدعو إلى التساؤل حول أحكام نظام الرهن المطبق على حقوق الملكية الفكرية، ولأن المشرع لم ينظم عقد رهن حقوق الملكية الفكرية بصفة مستقلة مكتفيا في ذلك بأحكام القواعد العامة للرهن، فإن جملة من التساؤلات دارت حولها الدراسة وبشكل رئيس إمكانية تطبيق القواعد العامة للرهن على حقوق الملكية الفكرية في التسويق الرياضي، وتحديد نوع الرهن الذي يمكن تطبيقه على حقوق الملكية الفكرية فيما إذا كان رهنا حيازيا، أم رهنا تأمينيا- رسميا، والأثار المترتبة عن رهن حقوق الملكية الفكرية. بناء على ما سبق، تم تقسيم هذه الدراسة إلى مبحث تمهيدي وفصلين، تناول المبحث التمهيدي مفهوم التسويق الرياضي وارتباطه بالإنتاج الذهني، أما الفصل الأول، فقد تم تخصيصه لبيان الطبيعة القانونية لرهن حقوق الملكية الفكرية والنطاق القانوني لقابلية هذه الحقوق للرهن، في حين تم تخصيص الفصل الثاني لدراسة آثار رهن حقوق الملكية الفكرية في التسويق الرياضي.
Keywords: التسويق الرياضي; الملكية الفكرية; حقوق الملكية; قوانين وتشريعات; الأردن