علاقة اللغة الأولى بالدقة الإملائية في اللغة الثانية - آل شريدة، علي بن ماجد (الثقافة والتنمية, 2017)
ظلت مهارة الإملاء من أكثر المهارات صعوبة عند أبناء العربية، ويقع الكاتب العربي في كثير من المشكلات الإملائية التي يرجع سببها إلى عدم إلمامه بقواعد الإملاء. ولذا فمن باب أولى أن يواجه الدارس للغة العربية من غير الناطقين صعوبات كتابية، كونه يتعلمها لغة ثانية. وعلى الرغم من وجود بعض الدراسات (أبو الرب: 2005م، وبني عامر: 2009م، والربابعة: 2009م، والشايع: 2015م، والشريف: 2017م) التي ناقشت أخطاء الإملاء لدى متعلمي العربية لغة ثانية، إلا أن هذه الدراسات لم تعتبر علاقة الأخطاء الإملائية بطبيعة الرسم الإملائي للغة المتعلم الأولى، ولهذا عمدت هذه الدراسة إلى البحث في طبيعة هذه الأخطاء التي يقع فيها متعلمو العربية لغة ثانية، وبحثت علاقتها بالرسم الإملائي في اللغة الأولى والمستوى اللغوي والجنسية. وقد شملت الدراسة جميع المستويات اللغوية في أحد معاهد تعليم اللغة العربية في المملكة العربية السعودية (4 مستويات)، والمؤلفة من اثنتين وعشرين جنسية. وقد أظهرت النتائج أن هناك مؤشرات لنقل إيجابي من اللغة الأولى للغة الثانية على مستوى الرسم الإملائي، إذ حصلت تلك اللغات التي ترسم بخط مشابه للخط العربي على متوسط درجات أعلى من تلك التي تستخدم رسما كتابيا مختلفا كاللاتينية، وختام البحث ببعض التوصيات المنهجية التي يمكن أن تفيد معلمي ومتعلمي العربية لغة ثانية.