Chemical Composition and Antioxidant Activity of the Essential Oil from Flower Buds and Leaves Extracts of the Cistus creticus and Cistus salvifolius - Saleh, Noura Rebhi; Al Qudah, Mahmoud Ali Abed; Abu Orabi, Sultan T. (إربد, 2017)
تم الحصول على التركيب الكيميائي للزيوت الطيارة من الزهور والأوراق لنبات اللباد الأحمر ونبات اللباد الأبيض باستخدام طريقتين: التقطير البخاري وSPME. باستخدام SPME وجد أن الزيت من الأوراق والزهور لنبات اللباد الأحمر يحتوي بكثرة على المونوتيربينات وكانت المركبات الرئيسية فيها هي α-pinene, camphene, α-cubebene. أما باستخدام التقطير البخاري فكان الزيت للأوراق يحتوي بكثرة على السيسكويتيربينات وعلى دايتيربينات الأكسجينية وكانت المركبات الرئيسية فيها هي manoyl oxide, sclarene,γ-cadinene. بينما الزهور فكانت تحتوي بكثرة على دايتيربينات الأكسجينية والمركبات الرئيسية كانت manoyl oxide, abietatriene. أما في الزيت من الزهور والأوراق لنبات اللباد الأبيض فكان التركيب الكيميائي له باستخدام SPME يحتوي بكثرة على المونوتيربينات وعلى السيسكويتيربينات وكانت المركبات الرئيسية فيها هي E-caryophellene, β-pinene, α-pinene, δ-3-carene. أما في الزيت من الزهور والأوراق لنبات اللباد الأبيض فكان التركيب الكيميائي له باستخدام التقطير البخاري يحتوي بكثرة على دايتيربينات الأكسجينية وعلى الإستر. وكانت المركبات الرئيسية فيها هي methyl octadecanoate, abietol, manoyl oxide, methyl strictate لكن في الزيت للأوراق كانت المركبات الرئيسية له هي manoyl oxide, E-methyl cinnamate, Z-ethyl cinnamate. تم الحصول على المستخلصات بقطبية مختلفة من الزهور والأوراق لنبات اللباد الأحمر ونبات اللباد الأبيض وقد تم فحصها ووجد فيها ألكالويدات، تاننس، غلايكوسايدات، فلافونايدات، صابونيين وتاربينات. المستخلص الميثانولي من الزهور والأوراق لنبات اللباد الأحمر ونبات اللباد الأبيض تم تقسيمه في مذيبات بقطبية مختلفة لفحص المحتوى الفينولي والمحتوى الفلافونويدي ولدراسة النشاط المضاد للأكسدة في المختبر. وقد تم فحص النشاط المضاد للأكسدة في المختبر باستخدام طريقة الكسح الجذرية DPPH, ABTS بالإضافة إلى استخدام تأثير القوة المخلبة للحديد الثنائي واختبارات جذر الهيدروكسل الحر. النتائج أظهرت أن مستخلصات البيوتانول والماء للزهور والأوراق من نبات اللباد الأحمر ومستخلصات الميثانول والبيوتانول للزهور والأوراق من نبات اللباد الأبيض كانت تعتمد على النشاط المضاد للأكسدة في المختبر.
Keywords: الكيمياء الحيوية; الزيوت الطيارة; التفاعلات الكيميائية; مضادات الأكسدة