الذكاء الوجداني وعلاقته بالتوافق الدراسي والإنجاز الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الثانوية بدولة الكويت - العلي، ماجد مصطفى علي (مجلة العلوم الاجتماعية, 2017)
يسعى هذا البحث إلى تعرف الذكاء الوجداني وعلاقته بالتوافق الدراسي والإنجاز الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الثانوية. تكونت عينة البحث الكلية من (200) طالب من طلبة المرحلة الثانوية، راوحت أعمارهم بين (15-19) عاما، بمتوسط عمري قدره (15.6) عاما، وانحراف معياري يساوي (1.01) عام، وقد اختيرت العينة من طلبة المرحلة الثانوية بالمناطق الآتية، هدية، وفهد الأحمد، والرقة بمحافظة الأحمدي بدولة الكويت، واشتملت أدوات البحث علي المقاييس التالية: مقياس الذكاء الوجداني، ومقياس التوافق الدراسي، والإنجاز الأكاديمي، وقد وصلت نتائج هذا البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات الطلبة مرتفعي ومنخفضي الذكاء الوجداني في التوافق الدراسي وأبعاده الفرعية والإنجاز الأكاديمي في اتجاه مرتفعي الذكاء الوجداني، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين الذكاء الوجداني وأبعاده الفرعية والتوافق الدراسي، فضلا عن وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الذكاء الوجداني وأبعاده الفرعية والإنجاز الأكاديمي، ويعتبر التوافق الدراسي منبئا قويا بالذكاء الوجداني، ويسهم مستوى الإنجاز الأكاديمي للطلبة ومستوى الذكاء الوجداني والتفاعل بينهما في تكوين التوافق الدراسي.