أبعاد الصلابة النفسیة المتنبئة بأنماط التعلق لدى عینة من اللاجئین السوریین المقيمين فى الأردن - الدهون، إسلام على محمد; جرادات، عبدالكريم محمد سليمان (إربد, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الدلالة التنبؤية لأبعاد الصلابة النفسية بأنماط التعلق وفقا لمتغيري الجنس، والصف الدراسي. وتكونت عينة الدراسة من (501) طالبا وطالبة من اللاجئين السوريين المسجلين في المدارس الحكومية التابعة لمديرية اربد الأولى من الصفوف السابع، والثامن، والتاسع، والعاشر، والحادي عشر، والتي تم اختيارها بالطريقة المتيسرة. وقد تم استخدام مقياسين أحدهما للصلابة النفسية، والآخر لأنماط التعلق. وأظهرت نتائج الدراسة فيما يتعلق في أبعاد الصلابة النفسية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الجنس في بعدي الضبط والالتزام فقد كانت درجات الإناث أعلى، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعد التحدي. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الصف في جميع الأبعاد، حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الصف السابع وكل من الصفين الثامن والعاشر، فقد كانت درجات الصف السابع أعلى. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعد الالتزام بين الصف الثامن من جهة وكل من الصف العاشر، والصف الحادي عشر من جهة أخرى وكانت درجات الصف الثامن أعلى. وفيما يتعلق بأنماط التعلق، بينت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الصف الثامن والصف الحادي عشر في نمط التعلق القلق وقد كانت درجات الصف الثامن أعلى. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الجنس في نمط التعلق الآمن، إذ كانت درجات الإناث أعلى، وفي نمط التعلق القلق، إذ كانت درجات الذكور أعلى. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نمط التعلق الآمن بين الصف السابع والصف العاشر وكانت درجات الصف السابع أعلى. أما فيما يتعلق بأبعاد الصلابة النفسية المتنبئة بأنماط التعلق لدى الذكور، فقد بينت النتائج أن جميع أبعاد الصلابة النفسية تنبأت بشكل دال إحصائيا بنمط التعلق القلق، وتنبأ بعدا الضبط والالتزام بنمط التعلق الآمن، بينما تنبأ بعد التحدي بنمط التعلق التجنبي. أما بالنسبة للإناث فقد أظهرت النتائج أن بعدي الضبط والالتزام تنبآ بنمط التعلق الآمن، وتنبأ بعدا الضبط والتحدي بنمط التعلق القلق، بينما تنبأ بعد الالتزام بنمط التعلق التجنبي. وبينت النتائج فيما يتعلق بأبعاد الصلابة النفسية المتنبئة بأنماط التعلق حسب المستوى الصفي، أن بعد الضبط قد تنبأ بنمط التعلق الآمن لدى جميع المستويات الصفية، كما أظهرت النتائج أن بعد التحدي قد تنبأ بنمط التعلق القلق لدى الطلبة في الصف السابع، وتنبأ بعدا الضبط والتحدي بنمط التعلق القلق لدى الصفوف الثامن، والعاشر، والحادي عشر. بينما تنبأ بعد التحدي بنمط التعلق التجنبي لدى طلبة الصفين الثامن، والتاسع.
Keywords: الضغوط النفسية -- الصلابة النفسية -- اللاجئون السوریین -- الأردن