علاقة الإنفاق الحكومي بمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا: دراسة صحة انطباق منحنى سكالى - أبو علي، سلطان; الطيب، أميرة تهامي أحمد (معهد التخطيط القومي, 2017)
تبحث هذه الورقة في تقدير الحجم الأمثل للإنفاق الحكومي الذي يعظم النمو الاقتصادي لبيان مدى انطباق منحنى (Scully Curve) على منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجموعها خلال الفترة (1985-2015) في الجزء الأول من الدراسة، ثم على مصر خلال نفس الفترة في الجزء الثاني من الدراسة.\nوأما عن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجموعها، فلدراسة مدى انطباق منحنى (Scully Curve) عليها، تم تطبيق نموذج Random effects Model وذلك اعتمادا على اختبار Hausman Test، وأسفرت النتائج عن التأثير المعنوي لخمسة متغيرات من أصل سبعة وهي: الإنفاق الحكومي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي ومربعه والاستثمار المحلي الإجمالي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي والتغير في الواردات والتغير في الصادرات، في حين كان التأثير غير معنوي لكل من عدد السكان ومعدل التضخم على معدل النمو الاقتصادي.\nوأظهرت الدراسة الأثر الموجب للإنفاق الحكومي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي على معدل النمو الاقتصادي، في حين جاء تأثير هذا المتغير في الصورة التربيعية سالبا، مما يظهر أن العلاقة بين الإنفاق الحكومي ومعدل النمو الاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تأخذ شكل منحنى U مقلوب. وبالتالي تظهر النتائج أن المعدل الأمثل (الذي يحقق نقطة النهاية العظمى للمنحنى) للإنفاق الحكومي كنسبة من إجمالي الناتج المحلى هو 25.95% وفقا لنموذج Random effects Model وهو ما يؤكد على انطباق منحنى سكالي على منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.\nأما عن مصر فلن تحقق من مدى انطباق هذا المنحنى فتم استخدام أسلوب التكامل المشترك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL) Autoregressive distributed lag فيما يتعلق بمصر وحدها، وقد أظهرت النتائج أن العلاقة معنوية بين الإنفاق الحكومي ومعدل النمو الاقتصادي وتأخذ شكل حرف U مقلوب، إلا أن المستوى الأمثل لإجمالي الإنفاق الحكومي الذي يعظم معدل النمو الاقتصادي قدر بنحو 36% من الناتج المحلي الإجمالي.
Keywords: الإنفاق الحكومي -- الناتج المحلي -- الدول العربية -- النمو الاقتصادى