موشحات الأعمى التطيلي: لغتها وأسلوبها - عبدالمجيد، محمد محجوب محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يدرس هذا البحث موشحات الأعمى التطيلي في لغتها وأسلوبها، وقد خلص إلى سهولة لغته وبساطتها، وإفادته من النصوص المقدسة (القرآن-الحديث) والقديمة، (التراث) وامتصاص رحيقها ومناوحته-بوعي عميق-ما بين الخبر والإنشاء، وتوظيفه للتضمين في استكمال المعنى، وخلق نوع من الوحدة والتماسك النصي، وللالتفات في جذب انتباه القارئ وتبليغه الدلالات الخاصة، وللتكرار والقسم في تأكيد المعنى والإلحاح عليه، وللجملة الاعتراضية في توضيح المعاني وترسيخها في روع قارئه. كما أكسب الصبغ البديعي النظم حلاوة الإيقاع (الجناس) والقارئ متعة التخمين (التوشيع) ورؤية التئام الأضداد (الطباق)، وأبان معجمه الفني تمركزه حول الغزل والمديح مع حضور خجول للخمر والطبيعة، كما لم يسلم من التكلف والنثرية الفجة. أفاد البحث من المنهج الأسلوبي، وحاول –قدر المستطاع-أن يخفف شيئا من سورته، وأن يخلع عليه مسحه أدبية.