تطبيق بطاقة الأداء المتوازن بالمؤسسات الإقتصادية بالجزائر - بلعجوز، حسين (المجلة العربية للإدارة, 2017)
في بيئة الأعمال الحديثة تعمل المؤسسات الاقتصادية دوما على تغيير سياساتها الاستراتيجية بهدف تحقيق ما تصبو إليه مستقبلا انطلاقا من وضعها القائم، وهذا التغيير يتطلب اتخاذ إجراءات وقرارات إدارية تكون عادة بعد مرحلة أساسية تتمثل في قياس وتقييم الأداء، والتي تعتبر ذات أهمية بالغة لان القدرة على تقييم الشيء هي المؤشر الأساسي على القدرة على إدارته والتحكم فيه، وهو الدور الأساسي والاستراتيجي الذي تتميز وتختص به أدوات مراقبة التسيير الحديثة بصفة عامة وبطاقة الأداء المتوازن بصفة خاصة. إن تبني فكرة بطاقة الأداء المتوازن (BSC) كأحد الأساليب والتقنيات الإدارية الحديثة من قبل المؤسسات الاقتصادية، يساعد في تطوير العمل الإداري وضبط أداء وتحقيق المقياس الشامل عن كيفية الأداء وتقدم المؤسسات الاقتصادية في ظل ندرة الموارد وتنافس الأنشطة للحصول على أكبر قدر منها، وتزداد هذه الحاجة من الناحية الأكاديمية لتطوير هذا القياس بهدف ترشيد استخدام ما تم تخصيصه من تلك الموارد عند التطبيق. ويُبرز هذا البحث أهمية تطبيق هذه الأداة في المؤسسات الاقتصادية، وهذا طبعا بعد محاولة تكييف محاورها الأساسية وفق مبادئ التنمية المستدامة من أجل أن تكون أداة حديثة لتقييم وقياس الأداء المتوازن المستدام، وذلك من خال استنباط نموذج لهذه البطاقة ومحاولة تطبيقه في مؤسسة اقتصادية من خلال دراسة ميدانية لمؤسسة حضنة حليب بالمسيلة. ومن أهم نتائج الدراسة ما يلي: 1-على المؤسسة أن تواكب التطور الحاصل في المحاسبة الإدارية الحديثة وبالذات في مجال مراقبة التسيير من خلال تطبيق نظام بطاقة الأداء المتوازن المستدام. 2-يمثل نموذج بطاقة الأداء المتوازن المستدام عملية تكييف لنظام عمل بطاقة الأداء المتوازن من خال دمج المؤشرات البيئية والاجتماعية التي تمثل الأداء المجتمعي، لتكتمل عملية القياس والتقييم في إطار ضوابط التنمية المستدامة وبالتي الحصول على الأداء المتوازن المستدام.