تأثير استخدام منهج تعليمي مصمم وفق انموذج كمب في تعلم الاداء الفني لسباحة الفراشة بحث تجريبي على عينة من طلاب مرحلة أولى - كلية التربية الرياضية - جامعة بغداد - كمبش، ماجدة حميد; الهاشمي، رشوان محمد جعفر (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنات, 2010)
إن الهدف من البحث هو التعرف على فاعلية أسلوب كمب على التحصيل المهارى لدرس تعلم الأداء الفني لسباحة الفراشة وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي وتم معالجة البيانات باستخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (ت) للعينات المتناظرة و (ت) للعينات المستقلة حيث استنتج الباحث من ذلك: \\\\ - إن لأسلوب كمب أثر فاعل وإيجابي على التحصيل المهاري لسباحة الفراشة. \\\\ - إن هناك فروق فردية ذات دلالة إحصائية بين الاختيار البعدي للمجموعة الضابطة والتجريبية ولصالح المجموعة التجريبية. \\\\ ولقد أوصى الباحثان بــــ: \\\\ - استخدام الأسلوب محور البحث وأساليب حديثة أخرى في تعليم فاقدي البصر السباحة عامة والسباحة الفراشة خاصة لأنها أساليب تؤكد على التكرار وإتقان الواجب الحركي. \\\\ - اعتماد أسلوب كمب في تعليم سباحة الفراشة كونه وسيلة تزيد من فرصة تلافي الأخطاء وبناء السلوك الحركي المثالي بشكل اقتصادي من حيث الجهد والوقت. \\\\ - استخدام أسلوب كمب في تجارب بحثية مع فعاليات مائية أخرى لإنجاحها في تحقيق الهدف.
760558
Keywords: جامعة بغداد -- البرامج التعليمية -- المناهج الدراسية -- السباحة -- السباحون -- كلية التربية الرياضية -- التعلم الذاتي -- النظم التعليمية -- العراق -- التحصيل الدراسي -- الفروق الفردية -- الاختبارات و المقاييس الرياضية