الإسهام النسبي لمهارات الحكمة الاختبارية في التنبؤ بدرجات عينة من طلاب الثانوية العامة على اختبارات البوكليت - محمد، محمد عبدالرءوف عبد ربه (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2018)
أجري هذا البحث على عينة أساسية قوامها (468) طالب وطالبة بالصف الثالث الثانوي العام بمدينة شبين الكوم بالعام الدراسي (16/2017م)، وذلك بهدف محاولة الكشف عن مستوياتهم في مهارات الحكمة الاختبارية، وعن الفروق في تلك المهارات بين المرتفعين منهم والمنخفضين في الدرجات الكلية لاختبارات البوكليت التي طبقت عليهم لأول مرة في الامتحانات النهائية للعام الدراسي المشار إليه، وكذلك محاولة الكشف عن نسبة إسهام مهارات الحكمة الاختبارية لديهم في التنبؤ بدرجاتهم الكلية على اختبارات البوكليت واعتمد الباحث على أداتين: الأولى أعدها وهي مقياس مهارات الحكمة الاختبارية مكون من (5) أبعاد و(50) مفردة والثانية هي بيانات الدرجات الكلية لنتائج امتحانات طلاب الثانوية العامة في اختبارات البوكليت المنشورة في مواقع رسمية على شبكة الإنترنت، وتم تحليل البيانات من خلال برنامج (SPSS) باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي ومعاملات ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي المتعدد وتحليل الانحدار القانوني، وأسفرت النتائج عن أن (58.3%) من العينة الأساسية لديهم مستوى مرتفع و(23.6%) لديهم مستوى متوسط و(18.1%) لديهم مستوى منخفض في مهارات الحكمة الاختبارية، وأنه توجد فروق دالة إحصائيا في مهارات الحكمة الاختبارية لصالح مرتفعي الدرجات الكلية على اختبارات البوكليت، وأنه توجد علاقات موجبة قوية ومتوسطة دالة إحصائياً بين درجاتهم على مقياس مهارات الحكمة الاختبارية ودرجاتهم الكلية على اختبارات البوكليت، وأمكن التوصل إلى معادلات تنبؤيه لدرجاتهم الكلية على اختبارات البوكليت من خلال درجاتهم على أبعاد مقياس مهارات الحكمة الاختبارية، وكذلك تم استخراج معاملات الارتباط القانونية لكلا المتغيرين وتحديد نسبة الإسهام المشترك لمهارات الحكمة الاختبارية مجتمعة معا في التنبؤ بالدرجات الكلية على اختبارات البوكليت وكذلك درجة إسهام كل مهارة منهم منفردة في ذلك وتحديد نسبة الدرجات الكلية على اختبارات البوكليت التي يمكن التنبؤ بها من خلال درجات أبعاد مقياس مهارات الحكمة الاختبارية وفي ضوء ذلك تم تقديم مجموعة من التوصيات التربوية وبعض الأفكار البحثية المقترحة.