تنظیم مهنة التدقیق الخارجي في الجزائر ومقارنتها مع الدول المغاربیة : دراسة مقارنة بین الجزائر وتونس والمملكة المغربیة - تمار، خديجة (مجلة الدراسات المالية والمحاسبية والإدارية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مهنة التدقيق الخارجي في الجزائر والإطار النظري لها ومقرنتها مع الدول المجاورة (تونس والمملكة المغربية) وكذلك تباين جوانب مختلفة من الواقع المهني للتدقيق في هذه البلدان المغاربية، حيث تشترك البلدان المغاربية موضوع الدراسة في عدة جوانب وخصوصا التاريخي منها، حيث مورست طبقا للقانون الفرنسي، وقد استوحت قوانينها منها ومازالت تطبقها لحد الآن باللغة الفرنسية، ومازالت تعاني مهنة التدقيق قصورا كبيرا فيما يخص المعرفة المتخصصة التي يجب أن يكتسبها مزاول المهنة مقارنة بنظيراتها في العالم.