الأنماط التركيبية في فواتح سور جزء عم - البطاطي، هدى بنت سعيد محمد (رابطة الأدب الحديث, 2017)
تعتمد هذه الدراسة إلى الوقوف على الأنماط التركيبية لفواتح السور، وتناولها وفق دراسة نحوية تحليلية لفواتح سور جزء عم، وقد انتظمت الدراسة في خمسة مطالب رئيسة هي: (التركيب الاستفهامي، التركيب القسمي، التركيب الأمري، التركيب الشرطي، التركيب الإخباري)؛ للوقوف على جمالية النظم القرآني وحسن توظيفه للأنساق اللغوية. واستندت الدراسة إلى المنهج الوصفي التحليلي؛ لرصد البنى التركيبية لفواتح السور، والوقوف على طبيعة كل نمط وما يتضمنه من قيم تعبيرية ودلالات أصلية وأخرى سياقية تتعدد وتتنوع تبعاً للسياقات والمقاصد، اعتمادا على ما ذكره مفسرو القرآن ومعربوه، وما كشفت عنه كتب معاني النحو وكتب البلاغة.
Keywords: القرآن الكريم -- جزء عم -- إعراب القرآن -- الأنماط التركيبية