واقع الذكاء الاقتصادي في الجزائر وإمكانية دمجه في البرامج التعليمية - زرزار، العياشي (دراسات اقتصادية, 2017)
تسعى المنظمة الحديثة بصورة مستمرة إلى بلوغ الكفاءة والفعالية وتحقيق الإبداع والميزة التنافسية والمحافظة عليهما، وهذا يدفعها إلى العمل باستمرار على تطوير وتحديث أهدافها واستراتيجيتها وتطور منتجاتها واستخدام الأدوات والأساليب والطرائق الفعالة. وتحقيقا لذلك، فإنها تسعى إلى كسب المعرفة المتجددة التي تعد الركيزة الأساسية لتحقيق الميزة التنافسية، إساسا فاعلا لعمليات الإبداع والابتكار في المنظمات الحديثة. ويعد تطبيق أسلوب الذكاء الاقتصادي في المنظمة الحديثة من أهم وأنجع الأساليب الإدارية الحديثة، الذي يعنى بالاستعلاء الأمثل للمعرفة في المنظمة بهدف تحقيق وتعزيز الإبداع كميزة تنافسية تمكنها من الاستمرار والبقاء في عالم الأعمال.