فاعلية برنامج مقترح فى التربية الغذائية لطالبات رياض الأطفال بجامعة الطائف على تنمية الوعى الغذائى لديهن - أبو زيد، لبنى شعبان أحمد (رابطة التربويين العرب, 2018)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مفاهيم التربية الغذائية المتطلبة للطالبة المشرفة بقسم رياض الأطفال بجامعة الطائف، وتكونت العينة من (60 طالبة قسمت إلى مجموعتين متكافئتين: أحدهما (ضابطة)، والأخرى (تجريبية) وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي قبلي/ بعدي للمجموعة الواحدة من أجل تحقيق أهداف البحث أعدت الباحثة اختبار تحصيلي، ومقياس الوعي الغذائي وقد توصل البحث للنتائج الآتية "يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات الطالبات عينة البحث في اختبار التحصيل المعرفي قبل وبعد تطبيق البرنامج المقترح لصالح التطبيق البعدي"، يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات الطالبات عينة البحث في مقياس الوعي الغذائي قبل وبعد تطبيق البرنامج المقترح لصالح التطبيق البعدي، وفي ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة لمجموعة من التوصيات منها –تدريب طالبات كلية التربية قسم رياض الأطفال على العادات الغذائية الصحيحة والسلوك الغذائي السليم- تنمية الوعي الغذائي لدى الأطفال والمعلمات من خلال البرامج الهادفة للتربية الغذائية.
The present study aimed to identify the concepts of nutritional education required for the supervised student at the Department of Kindergarten at Taif University. The sample consisted of (60) students divided into two equal groups: one (control) and the other (experimental). The researcher used the experimental approach with semi- The results of the study were as follows: "There is a statistically significant difference (0.05) among the average scores of the students of the research sample in the cognitive achievement test before and after the application of the proposed program in favor of the application(0,05) between the average scores of the students in the sample of the study of food awareness before and after the application of the proposed program for the benefit of the remote application, and in the light of the results of the research, the researcher reached a set of recommendations, including the training of students of the Faculty of Education, Children on correct eating habits and proper food behavior - Develop food awareness in children and teachers through programs aimed at food education
Keywords: التربية الغذائية -- الوعى الغذائى -- جامعة الطائف -- رياض الأطفال