فاعلية أنموذج تعليمي لتنمية التحصيل والتفكير الناقد في مبحث التربية الإسلامية لطالبات الصف التاسع الأساسي - مصطفى، مهند خازر محمود; المومني، قصي شحادة أحمد; القضاة، حاتم أحمد (جامعة عين شمس - كلية التربية, 2017)
هدف البحث الحالي إلى تقصي أثر استخدام أنموذج وودز (Woods) في تحصيل طالبات الصف التاسع الأساسي في مبحث التربية الإسلامية، وأثره في تنمية مهارات التفكير الناقد لديهن في الأردن. تكون أفراد البحث من (50) طالبة تم توزيعهن على شعبتين متكافئتين درست الأولى (التجريبية) باستخدام أنموذج وودز (Woods)، ودرست الثانية (الضابطة) بالطريقة التقليدية. وقد تم استخدام الاختبار التحصيلي واختبار التفكير الناقد بعد التأكد من إجراءات الصدق والثبات لهما. أظهرت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائيا بين أفراد البحث تعزى للأسلوب المستخدم في التحصيل والتفكير الناقد على حد سواء، ولصالح الطالبات اللواتي درسن باستخدام أنموذج وودز (Woods) مقارنة بالطلبات اللواتي درسن بالطريقة التقليدية. وفي ضوء هذه النتائج تم التوصيل إلى عدد من التوصيات.
The purpose of the present research was to investigate the effect of using Woods model in achievement and developing the critical thinking skills in Islamic education Subject for the ninth grade students in Jordan. The sample of the research consisted of (50) female ninth graders and was divided into two groups: an experimental group and a control group. The experimental group was taught via Woods model while the control group was taught by the traditional way. An achievement test was used in this study as well as a critical thinking skills test after calculating their reliability and validity. The findings showed significant differences attributed to the achievement and critical thinking skills in favour of the experimental group. In the light of the mentioned findings, some recommendations were stated.
Keywords: أنموذج وودز -- التحصيل الدراسى -- التفكير الناقد -- مبحث التربية الإسلامية -- الصف التاسع الأساسى