إنسان واحد تاريخ واحد : الإنفجار العظيم - Taha, Ali M. (مجلة كلية الآداب, 2012)
تتناول هذه الدراسة دلالات الجذر (د - م) في الأسماء وألفاظ القديمة بمنطقة الشرق الأدنى القديم- المرتبطة بالخلق، والتكوين. ومن خلال صور هذا الجذر المتنوعة، والمنتشرة بين لهجات ولغات عديدة في بلدان الشرق الأدنى القديم يتبين لنا ارتباطها الوثيق من حيث دلالات هذا الجذر الخاصة بصياغة أفعال الخلق والتكوين، وكذلك الأسماء والمعاني المتصلة بهما. كذلك أظهرت الدراسة التي بين أيدينا- في ضوء هذه الدلالات اللغوية، ومعطيات أساطير ومعتقدات الشرق الأدنى القديم خاصة، ثم لدى الشعوب الأخرى خارج حدوده - أظهرت ارتباطا وثيقا بين آدم أول البشر، وبين الإله الخالق الذي اتخذت الدراسة "أتوم" نموذجا له. فـ "آدم" هو ذاته "أتوم" معبود المصريين القدماء الأعظم، و"أتوم" ليس سوى صورة متأخرة وثنية لـ "آدم" أبو البشر، وأول رسل الله تعالى إلى الإنسانية. وهذه صورة أخري من صور عبادة الآباء أو رموز السلف.