مدى تفرغ المنتخب المحلي للعهدة النيابية - خلفاوي، سعيدة (دفاتر السياسة والقانون, 2018)
تعد المجالس المنتخبة الإطار المجسد للديمقراطية، كونها الأكثر تعبيرا على إرادة الشعب والأقرب في فهم انشغالاته وطموحاته، حيث يختار الشعب من يمثله من الكفاءات و الشخصيات البارزة بينهم، ثقة في قدراتهم على تحقيق طامحهم، وليتمكن أعضاء هذه المجالس من الوفاء بواجبهم اتجاه ناخبيهم, محققين في ذلك التنمية المحلية وفقا للسياسة العمومية و الاقتصادية للدولة, وجب أن يتفرغ المنتخب المحلي لأداء مهامه الانتخابية, منعا لأي تصادم في المصالح يمكن أن يؤثر على الواجب النيابي.