مركز المقاطعة الإدارية في التنظيم الإداري الجزائري - فريجات، إسماعيل Farijat, Ismail (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
المقاطعة الإدارية وحدة إدارية جديدة تدعمت بها الإدارة العامة الجزائرية، استحدثت بموجب الإصلاحات السياسية والإدارية الأخيرة بعدد ( 10 ) في ولايات الجنوب التي تمتاز بخصوصيات جغرافية وسيادية وأخرى اقتصادية وثقافية، تسعى لتحسين وترقية الخدمة العمومية بالاستجابة لمصالح وحاجيات المواطنين المتزايدة بكفاءة وبنوعية في المكان والزمان المناسبين، بالمقابل فقد أثير نقاشا وجدلا قانونيا وسياسيا حولها تمثل في تحديد طبيعتها وصلاحياتها والإمكانيات المتاحة لها ومدى قدرتها على القيام بمهامها، وعن المخاوف التي ترهن تقدمها نتيجة الأزمة المالية التي تعيشها البلاد حاليا، وكذا عدم اكتمال بنيانها\nالقانوني مع الغموض الذي يلف دور بعض الهيئات المتواجدة على مستوى المقاطعة الإدارية.
Keywords: الجزائر -- التنظيم الإداري -- الحكم المحلي -- القوانين والتشريعات