القصيدة البديعية في الشعر العربي القديم: "لامية السموأل" نموذجا - القرارعة، عبدالله محمد خلف; الذنيبات، أحمد عبدالرحمن محمد (جامعة القاهرة - كلية الآداب, 2017)
تمثل هذه الدراسة نوعا من الدراسات الساعية لإحياء التراث أدبا ونقدا وبلاغة، ونتناول إحدى قصائد الشعر الجاهلي أنموذجا للتطبيق، وتأتي الدراسة في محورين: المحور النظري؛ تصل فيه على تعريف البديع لغة واصطلاحا، وكذلك تتبع نشأة وتطور هذا العلم عقد طماء البلاغة العرب القدماء، أما المحور الثاني: فهو تطبيقي؛ تصد فيه الدراسة إلى الكشف عتا تضمنته " لامية السموأل" من أضرب البديع في أبياتها، وذلك من خلال التعريف بالضرب البديعي الموجود في البيت، ثم توضيح الشاهد فيه، وأرفق الباحثان قائمة، بأهم المصادر والمراجع التي اعتمدتها الدراسة في جانبيها: النظري والتطبيقي.
This study aims at revisiting the literary, critical and rhetorical heritage, taking one of the pre-Islamic poems as a case study. The study is divided into two dimensions: The theoretical frame deals with the literal and conceptual definition of rhetoric, and its history and development since the time of ancient rhetoricians. The Applied dimension, on the other hand, investigates the manifestation of rhetoric in Al Samaou'al's " Lamyia" through defining, as well as explaining, each manifestation. The study concludes with sources and references used in each dimension.
Keywords: الشعر العربي -- النقد الأدبي -- القصائد الشعرية -- لامية السموأل -- القصائد البديعية