أثر التحيزات العاطفية للمستثمر على عوائد الأسهم وتقلباتها الشرطية: حالة مؤشر داو جونز - بن سانية، عبدالرحمان; بن الضب، علي; نعاس، صلاح الدين (جامعة قاصدي مرباح ورقلة, 2017)
تسعى المالية السلوكية إلى محاولة تقديم تفسيرات للحالات غير العادية التي تتعرض لها أسواق رأس المال من التشوهات واللاعقلانية وفقاعات المضاربة، كما تبحث عن أساليب لتفاديها، ويعتمد هذا المنظور على وجود تحيزات عاطفية وإدراكية لدى المستثمرين تؤثر في طريقة التفكير وفهم الواقع، من أجل اتخاذ قراراتهم الاستثمارية. تهدف هذه الورقة إلى اختبار أثر التحيزات العاطفية لدى المستثمرين على العوائد والتقلبات الشرطية لمؤشر داو جونز الصناعي DJI، اعتمدت الدراسة على البيانات الشهرية لكل من مؤشر ثقة المستهلك كمعبر عن عاطفة المستثمرين وأسعار إغلاق مؤشر داو جونز الصناعي خلال فترة ما بين 1990 إلى 2016. باستخدام نماذج الانحدار الذاتي ذات التباين الشرطي غير المتجانس المعممة والمتبوعة بالارتباط الشرطي الديناميكي DCC-GARCH Moel، أظهرت النتائج أن هناك علاقة إيجابية بين عاطفة المستثمرين وعوائد مؤشر داو جونز، كما بينت الدراسة وجود تأثير سلبي لعاطفة المستثمرين السابقة على تقلبات المشروطة كما يوجد ارتباط شرطي ديناميكي ذو دلالة إحصائية بينهما.
The behavioral finance seeks to provide explanations for the extraordinary cases in the capital market i.e.; anomalies, irrationality, and speculative bubbles, as well as ways to avoid them. This perspective based on the existence of investor's sentimentality biases. This paper aims to test the effect of investor's sentimentality biases on the returns and volatility of the Dow Jones Industrial Average index (DJI). The study uses the monthly data for the Consumer Confidence Index as an expression of investor sentiment and Dow Jones Industrial Average closing prices between 1990 and 2016 by using the DCCGARCH model. Our results show that there is a significant and positive relationship between investors 'sentiment and the Dow Jones earnings, also shows a negative effect on DJ volatilities. There is the significant dynamic correlation between them.
Keywords: الأسواق المالية -- عوائد الأسهم -- مؤشر داو جونز