الرقيق والجواري في القدس العثمانية : قراءة في نماذج وثائق سجلات محكمة القدس الشرعية "دراسة وثائقية" - العربيات، غالب عبد أحمد (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع الرقيق والجواري في القدس خلال العهد العثماني، وقد اشتملت الدراسة على محاور عدة أهمها: جذورهم وأصولهم، وجلبهم، وألوانهم، وأوصافهم، وعيوبهم وأمراضهم، وأسواقهم، وأسماؤهم ودبتها، وبيعهم وشراؤهم، وأسعارهم ورسومهم، والضرائب المفروضة عليهم، وتوريثهم وتمليكهم، ووهبهم ورهنهم وتأجيرهم، وعتقهم، وسائر أعمالهم (مهنهم) ونشاطاتهم، والفئات الاجتماعية التي عملوا لبيها، واندماجهم وتأثيرهم وثأرهم بالمجتمع المقدسي. كل ذلك بالاعتماد على الأدبيات النظرية التاريخية والوصفية الأحوال واوضاع الرقيق والجواري بعامة، وبما تورده الوثائق، والحجج التاريخية في سجلات محكمة القدس الشرعية، خلال فترة الدراسة في العهد العثماني، بوصف تلك الحجج مصدرا أوليا ومهما، لما تحتويه من معلومات أصيلة وفريدة، تعطينا صورة أكثر وضوحا عن واقع الرقيق والجواري في المجتمع المقدسي خلال العهد العثماني. وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج؛ أهمها: أن الرقيق والجواري في القدس العثمانية شكلوا طبقة اجتماعية وليس فئة أو عنصرا، بدليل عدد الحجج والقضايا التي أشارت إليها السجلات، والظروف التي أحاطت بمجيئهم، وكثرة المناطق التي وفدوا منها، رغبة للإقامة في القدس لما لها من مكانة دينية في النفوس، ولغرض عسكري يتعلق بالفتوحات العثمانية ... إلى غير ذلك من الأسباب. هذا بالإضافة إلى المهن التي مارسوها في القدس، والأماكن التي نسبت إليهم، وعاشوا بها في القدس. كما تين الدراسة الطريقة التي انتهوا بها في أواخر العهد العثماني، واندماجهم داخل المجتمع المقدسي؛ بوصفهم جزءا لا يتجزأ منه.