الوثيقة التاريخية بين نماذج الفقهاء وبرديات الدولة : الإجارة نموذجاً - كاتبى، غيداء خزنة (جامعة آل البيت - عمادة البحث العلمي, 2017)
تعد نماذج الفقهاء وبرديات الدولة المالية وثائق تاريخية هامة تفيد في دراسة المعاملات المالية ذات الصلة بالمنافع الجارية بين الأفراد، حيث تقدم الوثائق البردية من جهتها قدرا من المعلومات حول الأنشطة أو الممارسات الاقتصادية المتنوعة، كذلك تتضمن عقودا خاصة بالإجارة، سواء المتعلقة بإجارة الأرض أو العقارات أو القوارب، إضافة إلى إشارتها لعقود العمل وما يترتب عليها من أجرة، ويمكن متابعة الملامح الرئيسة لعقود البرديات من خلال عقد مقارنة دقيقة ومباشرة مع ما يتوفر من صيغ الإجارة أو أركانها الواردة لدى الفقهاء، متزامنة أيضا مع الشواهد العملية للإجارة الواردة في المصادر التاريخية، للوصول بعد هذه الموائمة لنتيجة مهمة وهي مدى التجانس والتطابق بين المفاهيم النظرية والإجراءات التطبيقية للإجارة في الحضارة الإسلامية.
The jurists' forms and the State's financial Papyri are considered to be important historical documents; that are beneficial in the examination of financial transactions related to contracts of mutual interests between individuals. Papyri documents include information about diverse financial transactions such as lease contracts relating to land, or real estates, or boats. They also include information about work contracts that are inclusive of service charges. The basic features of the papyri contracts could be detected through a meticulous and explicit comparative examination of the lease forms available with jurists, along with practical implications of lease existent in historical resources. This, in its turn, leads to a significant conclusion pertaining to the extent of cohesiveness and compatibility between theoretical concepts and the practical applications of lease in the Islamic civilization.
Keywords: الفقه الإسلامي -- فقه المعاملات -- الإجارة -- البرديات