دور الإدارة العليا في بناء قيادات الصف الثاني في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين ( الأونروا ) بغزة - منصور، اسماعيل عوض Mansour, Ismail Awad; وادي، رشدي عبداللطيف سلمان Wadi, Rushdi Abdullatif Salman (غزة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة العليا في بناء قيادات الصف الثاني في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا بغزة، حيث تم تحديد أربعة متغيرات خاصة بدور الإدارة العليا تمثل المتغير المستقل وهي (تكوين رأس المال الفكري، تعزيز التمكين الإداري، دعم الثقافة التنظيمية، دعم التوجه الاستراتيجي)، وبغية تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مدراء الإدارة العليا والإدارة الوسطى (قيادات الصف الثاني) في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين بغزة والمقدر عددهم بـ (1212) مدير، وتم جمع البيانات من خلال استبانة تم توزيعها على عينة طبقية عشوائية عددها (390). وتوصل الباحث إلى عدة نتائج أهمها أنه يوجد دور للإدارة العليا في بناء قيادات الصف الثاني في الأونروا بغزة حيث جاء بوزن نسبي (77.20%)، كما أظهرت النتائج أن الإدارة العليا في الأونروا بغزة لديها برنامج تخطط فيه احتياجاتها المستقبلية من القادة حيث جاء واقع بناء قيادات الصف الثاني بوزن نسبي (74.26%)، وأنه يوجد بعض المعوقات التي تواجهها الإدارة العليا في الأونروا بغزة تحول دون ممارستها لدورها في بناء قيادات الصف الثاني وجاءت بوزن نسبي (65.36%)، وأنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين دور الإدارة العليا متمثلة في أبعادها الأربعة (تكوين رأس المال الفكري، تعزيز التمكين الإداري، دعم الثقافة التنظيمية، دعم التوجه الاستراتيجي) وبناء قيادات الصف الثاني في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا) بغزة بمعامل ارتباط (0.845)، وأيضا وجود أثر ذي دلالة إحصائية بنسبة (73.9%) لكل من (دعم التوجه الاستراتيجي، ومن ثم دعم الثقافة التنظيمية، ومن ثم تكوين رأس المال الفكري) في بناء قيادات الصف الثاني في حين لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لتعزيز التمكين الإداري في بناء قيادات الصف الثاني. وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بضرورة تعزيز مفهوم التمكين الإداري وتوظيفه للاستفادة منه في تعزيز مفهوم بناء قيادات الصف الثاني، والعمل على الاستفادة من الخبرات المتوفرة في المؤسسات الأخرى، وممارسة أسلوب اللامركزية في اتخاذ القرارات بشكل أكبر لأهميته في بناء قيادات الصف الثاني، وإجراء المزيد من الدراسات والبحوث حول الموضوع وربطه بمتغيرات أخرى.
Keywords: الثقافة التنظيمية -- التمكين الإدارى -- وكالة غوث -- المؤسسات المجتمعية -- غزة -- فلسطين