التقية بين أهل السنة والشيعة - عياصرة، معاذ تيسير محمد (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2017)
جاء عنوان بحثي التقية عند الشيعة الاثني عشرية، مركزا فيه على غلو الاثني عشرية في موضوع التقية حتى جعلوها عقيدة ثابتة راسخة لا يجوز تركها، بل نفوا الإيمان عمن تركها أو جحدها مقارنا ذلك بمنزلة التقية عند أهل السنة وذلك باعتبارهم أنها استثناءا وليست أصلا. وقد ذكرت الأسباب التي دعت إلى تلك العقيدة وما ترتب عليها من آثار سيئة وخيمة. ثم بينت الأدلة التي استدلوا بها على ذلك، وطرقتهم في الاستدلال في تغيير المعنى الحقيقي للنصوص مع إيرادي ردودا علمية على تلك العقيدة، وبعضا من النقود التي وجهت على تلك العقيدة. وقد تضمن هذا البحث مقدمة له، ثم أربعة مباحث رئيسية، كان الأول من هذه المباحث: التقية ومنزلتها، وكان الثاني منها: التقية وسبب ظهورها وآثارها، وكان الثالث منها: نقد عقيدة التقية من الشيعة وغيرهم، وأما الرابع فقد تحدث عن استدلالهم على التقية والرد على تلك الأدلة. ثم جاءت الخاتمة في آخر البحث بينت فيها الأمور الجوهرية التي توصلت إليها من هذا البحث.