Factors Affecting on Tender Pricing of Infrastructure Projects in the Gaza Strip - الغزالى، نور خليل حنفى (2017)
الغرض: تتميز صناعة التشييد بطبيعة معقدة وتواجه عدة تحديات من ضمنها ارتفاع التكاليف عما تم تسعيره في العطاءات، والمنافسة ما بين المقاولين، وبناء على ذلك كان الغرض من هذا البحث، دراسة العوامل المؤثرة على تسعير عطاءات مشاريع التشييد خصوصا مشاريع البنية التحتية في قطاع غزة، وذلك عن طريق هدفين أساسيين هما (1) تحديد أهم العوامل المؤثرة على تسعير العطاء والتي لها علاقة بأطراف المشروع (المالك، الاستشاري، المقاول، والممول) بالإضافة إلى السوق وطبيعة المشروع نفسه، (2) تعريف بأهم المشاكل التي يقوم بها المقاول في تسعيره للعطاء. منهجية البحث: تم دراسة العديد من الأبحاث والأوراق العلمية ذات العلاقة بمجال الدراسة ومن خلالها تم تصميم استبانة وفق منهاج المقياس الكمي في هذا البحث، وتم الوصول إلى النسخة النهائية من الاستبانة عن طريق تحكيم الاستبانة من قبل 12 من الخبراء في مجال التشييد قسم البنية التحتية بغزة، حيث تم الاستعانة بهم من أجل تنقيح وقياس مدى وضوح وسهولة فهم العوامل الواردة في الاستبانة، ثم تم توزيع 122 استبانة على الأطراف المعنية بتعبئتها وهي (شركات المقاولات والمكاتب الاستشارية). نتائج الاستبانة: من خلال الدراسات السابقة وتحكيم الاستبانة تم تجميع 61 مؤشر، قسمت لستة أقسام، كالتالي: العوامل المؤثرة على تسعير العطاءات ولها علاقة بالمالك، والاستشاري، والمقاول، والممول، والسوق، والمشروع. وتم استخدام التحليل العاملي، لترتيب المؤشرات، حيث كان أعلى العوامل تأثيرا هو الأداء المالي للمالك، ودقة المالك في تقدير الأعمال التي سيتم إنجازها، وكان أعلى العوامل تأثيرا مدى دقة الكميات التي يدرجها الاستشاري في جداول الكميات، وجودة ودقة وثائق العطاء التي يقدمها الاستشاري، وكان أعلى العوامل تأثيرا قيام المقاولون بزيارات ميدانية لموقع المشروع، ودراسة وثائق العطاء بشكل دقيق، وكان أكثر العوامل تأثيرا التنسيق بين المالك والجهة الممولة للمشروع، ومتطلبات الدفعات المالية للمشروع. التطبيقات النظرية والعملية للبحث: يكشف البحث عن مفهوم مهم ويمهد الطريق للبحوث المستقبلية في مجال تشييد البنية التحتية. وهي تعنى بمهنيين البناء العاملين في شركات تشييد البنية التحتية. لم يشمل مسح الاستبيان جميع العوامل التي تم جمعها من مراجعة الدراسات السابقة، حيث تم تعميمها على قطاع غزة. وقدمت توصيات للمالكين والاستشاريين والمقاولين من أجل الاستفادة المثلى من تسعير عطاءات قطاع البنية التحتية.