Assessment of Health and Safety Risk among Health Care Providers at Al Shifa Medical Complex - العطار، شريف محمد ناصر على (2016)
إن من المعروف عالميا أن طواقم مقدمي الرعاية الصحية من المكونات الأساسية في نظام الرعاية الصحية من حيث أدوارهم حيث تواجه هذه الطواقم بشكل منتظم مجموعة متنوعة من المخاطر الفيزيائية والبيولوجية والمخاطر المرتبطة بطبيعة العمل أثناء أداء عملهم وتهدف الدراسة بشكل عام إلى تقييم مخاطر الصحة والسلامة بين مقدمي الرعاية الصحية العاملين في أقسام الجراحة بجمع الشفاء الطبي بغزة. استخدم الباحث طريقة التصميم الوصفي التحليلي المقطعي. تكون مجتمع الدراسة من ٢٣٠ شخص استجاب منهم ١٩٥ شخص بمعدل استجابة 84.78%. كما أن ال 195 شخص (١٢٠ ممرضا و٧٥ طبيبا) يعملون في أقسام الطوارئ، وحدة الحروق ووحدة العناية المركزة. أستخدم الباحث برنامج التحليل الإحصائي SPSS نسخة 20 وقام الباحث بعمل استبانة تم تحكيمها وقام الباحث بأجراء اختبارات الصدق والثبات للاستبانة من خلال عينة استطلاعية تكونت من 30 استبانة. وأظهرت النتائج أن أعلى المخاطر الفيزيائية بين الأطباء والممرضين هو المداخل والمخارج والأرضيات ليست بحالة أمنة بنسبة 46.3% والتي تشكل مخاطر عالية. ومن بين المخاطر البيولوجية، أفاد 71.4 من مقدمي الرعاية الصحية أن عدم وجود صندوق المخلفات الحادة مثل المشارط والإبر قد كانت بمستوي عالي من الخطورة أما بخصوص المخاطر المهنية حوالي (22.3%) من مقدمي الرعاية الصحية أفادو بأن الوقوف لفترات طويلة أثناء العمل يشكل خطرا عاليا. وأظهرت نتائج هذه الدراسة بعدم وجود علاقة وثيقة بين المخاطر الفيزيائية والبيولوجية ومتغيرات الدراسة بمجمع الشفاء الطبي في حين أن هناك علاقة وثيقة بين المخاطر الفيزيائية والخبرة بين مقدمي الرعاية الصحية (P=0.05) كما أظهرت الدراسة أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المخاطر البيولوجية (وموقع العمل والجنس والخبرة والفئة العمرية والكفاءة العلمية) كما أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المخاطر المهنية و(موقع العمل، والجنس، الخبرة وتخصص مقدم الرعاية الصحية) في حين أن هناك علاقة وثيقة بين المخاطر المهنية و(الفئة العمرية وتخصص مقدم الرعاية الصحية من مقدمي الرعاية الصحية في مجمع الشفاء (P=0.05). كما أظهرت النتائج أن إجمالي متوسط النسبة المئوية للمعرفة المتعلقة بالصحة والسلامة أثناء العمل لمقدمي الرعاية الصحية هي 57.5%. كما تلخصت هذه الدراسة إلى أن هناك نقص في التدريب المهني الخاص بالعمل لمقدمي الرعاية الصحية تجاه التعرف على مخاطر الصحة والسلامة المهنية وطرق تجنبها بمجمع الشفاء الطبي وأنهم بحاجة ماسة لذلك.