أثر توظيف مدخل التدريس المتمايز في تنمية الاستيعاب المفاهيمي وعمليات العلم في مادة العلوم لدى طالبات الصف الخامس الأساسي - الخطيب، أمل سعدي عزات (2017)
هدف الدراسة: بيان أثر توظيف مدخل التدريس المتمايز في تنمية الاستيعاب المفاهيمي وعمليات العلم في مادة العلوم لدى طالبات الصف الخامس بغزة. منهج الدراسة: اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي. أداة الدراسة: استخدمت الباحثة اختبارا موضوعيا للاستيعاب المفاهيمي مكون من (28) فقرة، واختبارا موضوعيا لعمليات العلم مكون من (25) فقرة. عينة الدراسة: (74) طالبة من طالبات الصف الخامس في مدرسة النصيرات الابتدائية المشتركة "د". أهم نتائج الدراسة: 1- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية وأقرانهم في المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الاستيعاب المفاهيمي لصالح المجموعة التجريبية. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية وأقرانهم في المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار عمليات العلم لصالح المجموعة التجريبية. أهم توصيات الدراسة: 1- تدريس مدخل التدريس المتمايز في كليات التربية وتدريب الطلبة على استخدامه. 2- توعية معلمي العلوم بأهمية مدخل التدريس المتمايز في التدريس وتدريبهم على استخدام استراتيجياته في البيئة الصفية، حسب حاجة الموقف التعليمي، وذلك من خلال إعداد ورش العمل، وتوزيع النشرات التعليمية، وعقد الدورات التدريبية لهم.