جودة الحياة لدى طلبة جامعة البلقاء التطبيقية - النادر، هيثم محمد عواد (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف علي مستوي جودة الحياة لدي طلبة جامعة البلقاء التطبيقية، إضافة إلي تحديد الفروق في مستوي جودة الحياة تبعا لمتغير (الجنس، التخصص، ممارسة النشاط البدني)، تكونت عينة الدراسة من (119) طالبا وطالبة من طلاب السنة الأولي من طلاب الجامعة، بواقع (54) طالبا، (65) طالبة طبق عليهم مقياس جودة الذي يحتوي علي (40) فقرة، تقيس الأبعاد التالية، البعد الجسمي، الصحة النفسية، العلاقات مع الآخرين، إدارة الوقت، القيم، كما تم التحقق من صدق وثبات المقياس، استخدم الباحث لمعالجة البيانات الرزمة الإحصائية spss ممثلة بالمتوسطات الحسابية، الانحراف المعياري، تحليل التباين الأحادي وكرونباخ ألفا للثبات. أشارت نتائج الدراسة يتمتع طلبة جامعة البلقاء التطبيقية بالكليات العلمية ولكلا الجنسين وممارسي النشاط البدني بجودة حياة بمستوي مرتفع في الأبعاد التالية البعد الجسمي، الصحة النفسية العلاقات الاجتماعية إدارة الوقت القيم يتمتع الطلبة الممارسين للنشاط البدني جودة حياة على المستوي الجامعي. وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بأهمية تسليط الضوء على أهمية جودة الحياة لغير الرياضيين لتشجيعهم على ممارسة الأنشطة لأهميتها لبناء الأفراد جسميا واجتماعيا وأخلاقيا ونفسيا ومهاريا إن الممارسة الرياضية تعمل على الارتقاء بالرفاهية لأفراد المجتمع.