Nonlinear waveguide structure sensors Containing Graphene - خليفة، رنا أمين هاشم; شبات، محمد موسى (غزة, 2017)
الجرافين هو عبارة عن طبقة واحدة من ذرات الكربون المرتبطة تساهميا، والذي تم اكتشافه في العقد الماضي. والذي يتمتع بخاصية النقل الإلكتروني، ولديه أيضا خصائص بصرية لذا يعتبر مادة غير عادية وما زالت تجذب الانتباه. في هذا العمل تم تصميم مقترح لجهاز استشعار الدليل الموجي مكون من ثلاث طبقات. ويتكون الهيكل من طبقة رفيعة من مادة الجرافين الموصلة وتليها طبقة عازلة وطبقة غير خطية مثل kerr. تم اشتقاق علاقة التشتت في هذا الهيكل من حيث السماكة والمعايير الفيزيائية. وأيضا قد تم التحقق من العلاقة بين تشتت هيكل الدليل الموجي للأمواج الكهربائية المستعرضة (TE-mode) والمعادلة غير الخطية. تم الحصول على حساسية معامل الانكسار الفعال للتغيرات في معامل انكسار الغلاف. وقد تم قياس الحساسية من خلال ضبط بعض المعايير الفيزيائية. وقد خلص هذا البحث إلى أن جهاز الاستشعار المقترح أعطى نتائج للحساسية. وقد كانت النتائج مهمة جدا ومفيدة للتطبيق العملي في أجهزة الاستشعار الضوئية المبينة على الجرافين.
Keywords: ذرات الكربون -- مادة الجرافين -- الموجات الكهربائية -- أجهزة الاستشعار الضوئية