أثر توظيف التدريس المتمايز في تنمية بعض مهارات الرياضيات والاتجاه نحوها لدى طالبات الصف الثامن الأساسي بغزة - رحمة، أريج نافذ محمود; عفانة، عزو إسماعيل سالم (غزة, 2017)
هدف الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر توظيف التدريس المتمايز في تنمية بعض مهارات الرياضيات والاتجاه نحو الرياضيات لدى طالبات الصف الثامن الأساسي بغزة. أدوات الدراسة: اختبار مهارات الرياضيات، مقياس اتجاه نحو الرياضيات. عينة الدراسة: اشتملت عينة الدراسة على (70) طالبة من طالبات الصف الثامن الأساسي في مدرسة فهمي الجرجاوي الأساسية للبنات للعام الدراسي 2015/ 2016 م. منهج الدراسة: اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لتحليل الوحدة موضع الدراسة، والمنهج التجريبي لتنفيذ تجربة الدراسة. أهم نتائج الدراسة: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05= α‎)‏ بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية وقريناتهن في المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي لمهارات الرياضيات. 2. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 = α‎)‏ بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية وقريناتهن في المجموعة الضابطة في مقياس الاتجاه البعدي نحو الرياضيات. أهم توصيات الدراسة: * عقد دورات وورش عمل مستمرة لمعلمي الرياضيات لتدريبهم على كيفية توظيف استراتيجيات التدريس المتمايز في الرياضيات بالتعاون مع أساتذة من كليات التربية للإشراف على أدائهم وتقييم مدى نجاحهم في تطبيق التدريس المتمايز، وتقديم التوجيهات لهم.
Keywords: التدريس المتمايز; مهارات الرياضيات; تدريس الرياضيات; طرق التدريس; التعليم الأساسي; غزة (فلسطين)