A Mobile Context-Aware Recommendation System Based on DBpedia - الحلبى، محمود سليمان عبدالرحمن; الأغا، إياد محمد (غزة, 2017)
تولد أنظمة الاقتراح المعتمدة على السياق الخاص بالمستخدم (Context-aware recommendation systems) توصيات أكثر صله بالمستخدم بناء على حالة المستخدم (user context). يستخدم هذا النوع من المقترحات على نطاق واسع في اقتراح أماكن سياحية تلبي احتياجات المستخدم. الكثير من الجهود بذلت بطرق عدة لتحديد احتياجات المستخدم وظروفه، واستخدمت هذه البيانات لاقتراح مواقع سياحية تلبي احتياجات المستخدم. تعتمد هذه الطرق على خدمات الخرائط التقليدية، مثل خرائط جوجل، لتحديد الأماكن وتصنيفها (على سبيل المثال، مطاعم، مكتبات، أماكن تسوق إلخ). فمثلا، إذا كان المستخدم يبحث عن متحف سيرجع النظام إلى قاعدة بيانات الموقع والفئات المصنفة مسبقا في خدمات الخرائط. وإذا لم يتوفر معلومات عن هذا الموقع على خدمات الخرائط، فلن يستطيع نظام الاقتراح تحديد الموقع المطلوب. في هذا العمل، قدمنا نظام اقتراح يراعي الظروف الأنية للمستخدم ويستفيد من قواعد البيانات المفتوحة (Linked Open Data (LOD))، وبالذات خدمات DBpedia، وذلك بهدف توفير اقتراحات ذات صلة دلالية باحتياجات المستخدم. العمل المقترح يطلب من المستخدم إدخال استعلام بحثي (مثل كلمات دلالية للبحث عن المكان المهتم به). من ثم سيقوم النظام باستخدام إحداثيات موقع المستخدم GPS والكلمات المفتاحية للاستعلام في DBpedia عن المواقع الأكثر توافقا مع اهتمامات المستخدم. تساهم الطريقة المقترحة بثلاث إضافات: الإضافة الأولى، يمكنه تقديم اقتراحات حول أماكن جغرافية لم يتم تغطيتها من قبل خدمات الخرائط التقليدية. فالطريقة المتبعة لا تستخدم قاعدة بيانات المواقع الخاصة بخدمات الخرائط. وبدلاً من ذلك تسعى لاستخراج معلومات الموقع بالاستعلام المباشر DBpedia. الإضافة الثانية: يستخدم النظام كلمات البحث المدخلة من قبل المستخدم للبحث في DBpedia عن الموقع الأكثر تلبية لاحتياجات المستخدم. الإضافة الثالثة: يقدم خوارزمية تقوم بترتيب النتائج بطريقة توازن بين البعد الجغرافي للموقع عن المستخدم ومدى صلته باهتمام المستخدم. حيث تم تطوير نموذج مبدئي لتطبيق الطريقة وذلك بهدف عرض استخدام طريقة الاقتراح المقدمة. تم تقييم أداء وكفاءة الطريقة المقترحة باستخدام مجموعة بيانات مكونة من 41 استعلام تشمل ثلاثة مدن، واستخدمنا مقياسي تقييم بهدف اختبار أداء النظام وتقييم ترتيب النتائج. حقق النظام 77.77% باستخدام مقياس MAP بانحراف معياري 0.029 و 91.377% باستخدام معيار تطبيع الكسب التراكمي (Normalized Discount Cumulative Gain) بانحراف معياري 0.337، ومتوسط زمن استعلام 6.27 ثانية بانحراف معياري 2.5. تظهر النتائج أعلاه أن قيم ‎ nDCG‏ أعلى من القيم الناتجة في فحص MAP مما يدلل على أن النظام حقق نتائج في عملية ترتيب الاقتراحات أفضل من النتائج المحققة في دقة الاقتراحات.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- المواقع السياحية -- خدمات الخرائط