فاعلية برنامج قائم على المنحى التكاملي بين المباحث في تنمية مهارات التعبير الشفوي لدى طالبات الصف الثالث الأساسي - أبو الكاس، آلاء محمود إسماعيل; أبو شقير، محمد سليمان حسين (غزة, 2017)
هدفت الدراسة إلى: الكشف عن فاعلية برنامج قائم على المنحى التكاملي بين المباحث في تنمية مهارات التعبير الشفوي لدى طالبات الصف الثالث الأساسي. منهج الدراسة: اتبعت الدراسة كل من المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التجريبي، والمنهج البنائي. عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من (72) طالبة من طالبات الصف الثالث الأساسي وزعت على المجموعة التجريبية (35) طالبة والمجموعة الضابطة (37) طالبة. أدوات ومواد الدراسة: تمثلت أدوات الدراسة بقائمة لمهارات التعبير الشفوي، واختبار التعبير الشفوي للجانبين (الفكري واللغوي)، وبطاقة ملاحظة لمهارات التعبير الشفوي للجانبين (الصوتي والملمحي). أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: 1. وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.01) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في الاختبار البعدي وذلك لصالح المجموعة التجريبية. 2. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.01) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة وذلك لصالح المجموعة التجريبية. 3. وجود فاعلية للبرنامج القائم على المنحى التكاملي بدرجة كبيرة على تنمية مهارات التعبير الشفوي لدى طالبات الصف الثالث الأساسي، في الجوانب (الفكري، واللغوي، والصوتي، والملمحي)، بناء على معامل الكسب بلاك. أهم التوصيات التي أوصت الدراسة بما يأتي: - توفير بيئة تعليمية مناسبة لتطبيق البرنامج التكاملي في مؤسسات التعليم. - اعتماد أسلوب المنحى التكاملي في تدريس المرحلة الأساسية. - تحديث دليل المعلم وتضمينه خطوات وطرق وأساليب كيفية تطبيق البرنامج التكاملي في التدريس.
Keywords: المنحى التكاملي; التعبير الشفوي; التعليم الأساسي; غزة (فلسطين)