أثر فاعلية نظم المعلومات المحاسبية على عناصرالرقابة الداخلية للشركات الصناعية المدرجة في سوق الكويت للأوراق المالية - المطيرى، عايض عبدالله عايض (2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر فاعلية نظم المعلومات المحاسبية على عناصر الرقابة الداخلية المتمثلة (بيئة الرقابة، وتقييم المخاطر، ونظام المعلومات والاتصال، وأنشطة الرقابة، ومتابعة عناصر الرقابة) في الشركات الصناعية الكويتية. وتكون مجتمع الدراسة من جميع الشركات الصناعية المدرجة في سوق الكويت للأوراق المالية لعام (2017)، والبالغ عددها (29) شركة، ولاختبار الفرضيات تم إعداد استبانة وزعت على (116) موظفا من رؤساء أقسام الرقابة الداخلية، ومدراء دوائر التدقيق الداخلي، ومساعدي مدراء التدقيق الداخلي، والمدققين الداخليين في الشركات، وبلغت الاستبانات الصالحة للتحليل (79) استبانة، واستخدم لتحليل البيانات الأساليب الإحصائية المتاحة في برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) والمتمثلة باختبارات التحليل الوصفي (التوزيع التكراري، والنسب المئوية، الوسط الحسابي، والانحراف المعياري)، واختبار تحليل الانحدار البسيط لاختبار الفرضيات. وأظهرت النتائج أن هناك فاعلية لنظم المعلومات المحاسبية في الشركات الصناعية الكويتية، وأن الرقابة الداخلية في الشركات تمتاز بالفاعلية، كما أظهرت بأن فاعلية نظم المعلومات المحاسبية لها تأثير إيجابي على مكونات الرقابة الداخلية (بيئة الرقابة، وتقييم المخاطر، ونظام المعلومات والاتصال، وأنشطة الرقابة، ومتابعة عناصر الرقابة). وأوصت الدراسة بضرورة التحسين المستمر لنظم المعلومات المحاسبية في الشركات الصناعية مما سيمكنها من مواكبة التطورات التكنولوجية في المجال المالي والمحاسبي وينعكس إيجابا على الرقابة الداخلية، وضرورة تفعيل عملية تقييم المخاطر بشكل أكبر.