فن المقال الصحفي في المواقع الإخبارية الفلسطينية : دراسة تحليلية مقارنة - اليازوري، أنس إبراهيم فارس; أبو حشيش، حسن محمد عبدالرحمن Abu Hashish, Hasan Mohammed (غزة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فن المقال الصحفي في المواقع الإخبارية الفلسطينية، من خلال معرفة مدى اهتمام المواقع به، وتحليل مضمونه للتعرف على أنواعه وخصائصه. وبنائه الفني، ولغته، وقضاياه وموضوعاته، وكتابه، ومصادر معلوماته، ومنشأه الجغرافي، ومدى حصريته للموقع الإخباري، وأهدافه، وعناصر إبرازه، ومدى استفادته من أدوات التفاعلية والنشر الإلكتروني التي تتيحها شبكة الإنترنت. وتعد هذه الدراسة من البحوث الوصفية، وفي إطارها استخدم الباحث منهج الدراسات المسحية، وفيه استخدم أسلوب تحليل المضمون، ومنهج دراسة العلاقات المتبادلة، وفيه استخدم أسلوب المقارنة المنهجية، كما استخدم الباحث نظرية ترتيب الأولويات "الأجندة"، واستخدم استمارة تحليل المضمون كأداة للدراسة. واختار الباحث مواقع "معا"، و"فلسطين اليوم، و"المركز الفلسطيني للإعلام"، و"وفا"، خلال الفترة الزمنية من 20 مارس/آذار وحتى 20 أبريل/نيسان 2017، وتم اختيار المقالات الصحفية بطريقة الحصر الشامل، حيث تمثلت عينة الدراسة بـ (193) مقالا صحفيا. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها: تباين اهتمام مواقع الدراسة بالمقالات الصحفية، فجاء موقع "معا" في مقدمة المواقع بـ (88) مقالا، تلاه موقع "فلسطين اليوم" بـ (51) مقالا، ثم موقع "المركز الفلسطيني للإعلام" بـ (49) مقالا، ثم موقع "وفا" بـ (5) مقالات، وحظي المقال التحليلي على المرتبة الأولى في مواقع الدراسة بنسبة (90.2%) مع غياب للمقال النقدي والعمود واليوميات، والتزم المقال الصحفي بقالب الهرم المعتدل بنسبة (59.7%)، واستخدم اللغة الصحفية بنسبة (95.9%)، وحظيت القضايا السياسية على نسبة (61.1%)، ولا توضح مواقع الدراسة مصدر المقالات التي تنشرها بنسبة (76.6%). وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، من أبرزها: ضرورة الاهتمام بكافة أنواع المقال الصحفي، والحرص على مراعاة البناء الفني السليم لقالب المقال الصحفي، وتعزيز اللغة الصحفية في المقالات، والتنويه للكتاب بذلك، الانتباه لحصرية المقالات وخصوصيتها للموقع الإخباري، واستكتاب الكتاب للكتابة في موضوعات وقضايا محددة.
Keywords: المقال الصحفي; المواقع الإخبارية; الصحافة الفلسطينية; فلسطين