حالات العقد الباطل وآثاره في قانون الأحوال الشخصية الأردني رقم 36 لسنة 2010 م : دراسة فقهية قانونية - مودا، ليانا عبداللطيف; الرواحنة، على جمعة على (المفرق, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى مفهوم العقد الباطل في الزواج عند الفقهاء والقانون. وبعد ذلك، بيان حالات العقد الباطل التي ذكرت في المواد قانون الأحوال الشخصية الأردني متوافقا شرعيا بالفقه المذاهب الأربعة والقانون. منها تزوج الرجل بمن تحرم عليه على التأبيد بسبب النسب أو المصاهرة وأيضا تزوج الرجل بزوجة الغير أو معتدته وأيضا تزوج المسلم بامرأة غير كتابية وأيضا تزوج المسلمة بغير المسلم التي يحرم العقد عليها. وقد اتفق فيها الفقهاء والقانون أن هذه الحالات لا بد أن يبطل العقد الزواج ويعتبر كعدمه لأن فقدان ركن من أركان العقد الزواج. وهذه الدراسة يبين فيه الحكم والأدلة والترجيح عند الفقهاء المذاهب الأربعة متوافقة بالقانون للحالات الأربعة المذكور في نصوص القانون وللنصوص الأخرى يؤخذ ويرجح فيه المحكمة من المذهب أبو حنيفة.
Keywords: الفقه الإسلامى -- أصول الفقه الإسلامى -- العقود -- العقد الباطل -- قانون الأحوال الشخصية الأردني