دور الإدارة الهندسية في اختيار المواد الكيميائية المستخدمة في القطاع النفطي - المطيري، عمر منور (2016)
الهدف من هذا البحث هو دراسة وتحليل دور الإدارة الهندسية في اختيار المواد الكيميائية المستخدمة في القطاع النفطي، تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الميدانية والتي اتبع فيها الباحث الأسلوب الوصفي التحليلي. شمل مجتمع الدراسة جميع شركات النفط الكويتية وتم توزيع (200) استبانة. أما عينة الدراسة فتكونت من (164) مستجيبا من مدراء الصيانة ورؤساء الأقسام والمهندسين والعاملين في أقسام الصيانة في شركات النفط الكويتية، واستخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود دور لوظائف الإدارة الهندسية المتمثلة بــــ (التخطيط الهندسي، التنظيم الهندسي، اتخاذ القرارات الهندسية، والرقابة الهندسية) في اختيار المواد الكيميائية المستخدمة في القطاع النفطي، إذ بلغ معامل الارتباط R‏ (590.) عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05)، أما معامل التحديد R2 فقد بلغ (348.) أي أن ما قيمته (34.8) من اختيار المواد الكيميائية المستخدمة في القطاع النفطي ناتج عن متغيرات وظائف الإدارة الهندسية، كما بلغت قيمة درجة التأثير B (1.030). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات عينة الدراسة حول اختيار المواد الكيميائية المستخدمة في القطاع النفطي تعزى للعوامل الديموغرافية للمبحوثين (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، المركز الوظيفي).