أثر الإلتزام بمتطلبات معيار العرض والإفصاح العام على تحقيق الميزة التنافسية : دراسة تطبيقية على المصارف الإسلامية فى مملكة البحرين - الشريدة، نادية عبدالجبار محمد; الحنيطي، هناء محمد هلال (عمان, 2018)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر الالتزام بمتطلبات معيار العرض والإفصاح العام على تحقيق الميزة التنافسية (دراسة تطبيقية على المصارف الإسلامية في مملكة البحرين) خلال الفترة (2010-2016). ومن أجل تحقيق هذا الهدف تم اختيار الالتزام بمتطلبات معيار العرض والإفصاح العام كمتغير مستقل ودراسة أثره على تحقيق الميزة التنافسية مقاسة بالميزتين النسبية والتفاضلية. وقد شملت عينة الدراسة عشرين مصرفا إسلاميا، حيث تم جمع البيانات من واقع التقارير المالية السنوية والبيانات المالية الصادرة عن المصارف عينة الدراسة. وتكمن مشكلة الدراسة في: "تحديد أثر التزام المصارف الإسلامية العاملة في مملكة البحرين/ قطاعي التجزئة والجملة بمتطلبات معيار العرض والإفصاح العام للمؤسسات المالية الإسلامية عند إعداد قوائمها المالية، على تحقيق الميزة التنافسية (الميزة النسبية والميزة التفاضلية) لتلك المصارف". واعتمدت الدراسة من أجل تحقيق الأهداف والوصول إلى النتائج على المنهج التحليلي والوصفي وقامت بإجراء تحليل الانحدار الخطي البسيط والمتعدد Simple & Multiple Linear Regression، وذلك لاختبار فرضيات الدراسة والإجابة على أسئلتها من خلال استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات منها تلتزم المصارف الإسلامية العاملة في مملكة البحرين-قطاع التجزئة والجملة بمتطلبات معيار العرض والإفصاح العام للمؤسسات المالية الإسلامية، ويوجد أثر لالتزام المصارف الإسلامية العاملة في مملكة البحرين-قطاع التجزئة والجملة بمتطلبات العرض والإفصاح العام للمؤسسات المالية الإسلامية على تحقيق ميزة نسبية مقاسة بكفاءة التكلفة، كما يوجد أثر لالتزام المصارف الإسلامية العاملة في مملكة البحرين-قطاع التجزئة والجملة بمتطلبات العرض والإفصاح العام للمؤسسات المالية الإسلامية على تحقيق ميزة تفاضلية مقاسة بالمنتجات المالية والاستثمارية والخدمية، ولا يوجد أثر لحجم المصرف (إجمالي الموجودات) لدى المصارف الإسلامية العاملة في مملكة البحرين-قطاعي التجزئة والجملة الملتزمة بمتطلبات العرض والإفصاح العام للمؤسسات المالية الإسلامية على تحقيق ميزة نسبية مقاسة بكفاءة التكلفة، كما لا يوجد أثر لحجم المصرف (إجمالي الموجودات) لدى المصارف الإسلامية العاملة في مملكة البحرين-قطاعي التجزئة والجملة الملتزمة بمتطلبات العرض والإفصاح العام للمؤسسات المالية الإسلامية على تحقيق ميزة تفاضلية مقاسة بالمنتجات المالية والاستثمارية والخدمية. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها توصي الدراسة بأن على المصارف الإسلامية الالتزام بمتطلبات معيار العرض والإفصاح العام للمؤسسات المالية الإسلامية وكل ما يصدر من معايير منظمة للصيرفة الإسلامية، وهذا يعد بحد ذاته ميزة شمولية مستدامة، وكذلك الشفافية بتطبيق جميع أنواع الإفصاح وفي جميع الأنشطة لضمان تحقيق الأهداف الاجتماعية، الاقتصادية والتنموية بكل فاعلية، ولضمان تلبية احتياجات جميع الأطراف ذات العلاقة، والسعي لتحقيق الميزتين النسبية والتفاضلية والتأكد من وجود مرتكزات تقوم عليها تلك الميزتين.
Keywords: المحاسبة -- معايير المحاسبة الدولية -- المعايير المحاسبية الإسلامية -- الإفصاح المحاسبى -- الميزة التنافسية