تقويم محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الأساسى فى ضوء متطلبات TIMSS - 2015 فى الأردن - خطاطبة، محمد ابراهيم (2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد متطلبات (TIMSS- 2015) الواجب توافرها في محتوى كتاب العلوم الأردني للصف الرابع الأساسي بجزأيه، والتعرف على مدى تضمينه لمتطلبات (TIMSS- 2015) في بعد موضوعات (الأحياء، الفيزياء، علوم الأرض والبيئة) من خلال تحليل المحتوى، وبعد العمليات المعرفية (المعرفة، التطبيق، الاستدلال) ومن وجهة نظر المعلمين، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لأهداف هذه الدراسة. اشتمل مجتمع الدراسة على كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي، وكذلك على معلمي العلوم لطلبة الصف الرابع الأساسي في مديرية التربية والتعليم الأولى في محافظة إربد. وقد استخدم في الدراسة أداتان الأولى قائمة بمتطلبات دراسة التوجهات الدولية للعلوم (TIMSS- 2015)، والثانية استبانة لقياس وجهة نظر معلمي العلوم لبعد العمليات المعرفية والتي اشتملت على (المعرفة، التطبيق، الاستدلال)، وتم التأكد من صدق وثبات أدوات الدراسة. وقد أظهرت نتائج تحليل محتوى كتاب العلوم لبعد المحتوى المعرفي لموضوعات (الأحياء، الفيزياء، علوم الأرض والبيئة) إنها جاءت بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج وجود درجة متوسطة لتضمين محتوى كتاب العلوم الأردني المطور للصف الرابع الأساسي لبعد المعرفية (المعرفة، التطبيق، الاستدلال) في ضوء متطلبات (TIMSS- 2015) من وجهة نظر المعلمين. في ضوء النتائج أوصت الدراسة إجراء مراجعة لكتاب العلوم المطور للصف الرابع من قبل القائمين على المناهج الدراسية، بحيث يتضمن جميع المجالات بشكل يتناسب مع متطلبات دراسة التوجهات الدولية لدراسة العلوم (TIMSS- 2015).