أثر الإفصاح عن أبعاد تقارير الإستدامة على الأداء المالي للشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية - الشرايعة، سعود سمور عبدالحميد; منصور، إبراهيم محمود عبدالحميد (الزرقاء, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث في أثر الإفصاح عن أبعاد تقارير الاستدامة الثلاثة (البعد الاقتصادي، البعد البيئي، البعد الاجتماعي) على الأداء المالي للشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية مقاسا بـ (العائد على الأصول، والعائد على حقوق الملكية، والعائد على السهم) والبالغ عددهما (49) شركة من أصل (63) شركة وذلك بعد استبعاد (14) شركة لمخالفتها شروط اختيار العينة بما يشكل نسبة 78% من مجتمع الدراسة، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على الإطار العام للمبادرة العالمية لتقرير الاستدامة. اتبع الباحث أسلوب تحليل المحتوى. ولغرض تحليل بيانات الدراسة، تم الاعتماد على الإحصاء الوصفي، وتحليل الانحدار الخطي المتعدد. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية للإفصاح عن أبعاد تقارير الاستدامة بأبعادها الثلاثة (البعد الاقتصادي، والبعد البيئي، والبعد الاجتماعي) على الأداء المالي ممثلا بـ (العائد على الأصول، العائد على حقوق الملكية، والعائد على السهم) في الشركات الصناعية الأردنية المساهمة العامة. أوصت الدراسة بأن تقوم جميع الشركات الصناعية بإصدار تقارير الاستدامة، لزيادة مستوى الإفصاح والشفافية، ولضمان أن نشاطاتها لا تتعارض مع أهداف المجتمع، وتحقيق التنمية المستدامة واستدامة موارد المجتمع للأجيال القادمة، والعمل على نشر الوعي بين الشركات الصناعية، عن أهمية تقارير الاستدامة، والأثر الإيجابي لهذه التقارير، وما تحتويه من إفصاحات، على الصورة الإيجابية للشركات، ورسم سياساتها المستقبلية.
Keywords: الإفصاح المحاسبى -- التقارير المالية -- الأداء المالى -- الشركات الصناعية -- الشركات المساهمة -- الأردن