النهاية فى شرح الهداية للإمام حسام الدين حسين بن على بن حجاج السغناقى ( ت. 711 هـ - 1311 م ) من أول باب البيع الفاسد إلى آخر كتاب الحوالة : دراسة وتحقيق - السغناقي، حسام الدين حسين بن علي بن حجاج، ت. 711 هـ.; الكبیسيّ، فائق عویّد عبدالله; أبو الحاج، صلاح محمد سالم (عمان, 2018)
تتناول هذه الدراسة تحقيق كتاب "النهاية في شرح الهداية" للإمام حسام الدين حسين بن علي بن حجاج السغناقي. وهذا الكتاب متخصص في الفقه الحنفي، وهو شرح على كتاب متقدم من أمهات الكتب في الفقه الحنفي، وهو كتاب "الهداية في شرح بداية المبتدي" للإمام علي بن أبي بكر بن عبد الجليل المرغيناني. لذلك فقد ارتأت جامعة العلوم الإسلامية العالمية أن تقوم بمشروع لتحقيق هذا الكتاب تحقيقا أكاديميا، بتقسيم الكتاب إلى أقسام عديدة، وإسناد مهمة تحقيق كل جزء من الكتاب إلى أحد طلبة الدراسات العليا، وكان نصيبي من هذا الكتاب هو التحقيق من أول "باب البيع الفاسد" إلى آخر "كتاب الحوالة". وقد تم استنساخ هذا الكتاب من أصوله الخطية الخمس، وتم مقابلة النسخ مع بعضها البعض، ثم تحقيق مسائله الفقهية وفق منهج علمي دقيق، وذلك بنسبة الآراء الفقهية إلى أصحابها، وبيان مواضعها في كتبهم، ومناقشتها والتعليق عليها، مع الإشارة إلى الرأي المعتمد في المذهب. وإن هذه الدراسة لتمكن القارئ من التعرف على جوانب من حياة المؤلف، وتمكنه من الاطلاع على كم هائل من المسائل الفقهية، وتسهل عليه الاستفادة من المخطوط بخروجه إلى حيز التداول والقراءة. وقد قسمت الأطروحة إلى قسمين: القسم الأول: دراسة عن حياة الشارح، وصاحب المتن، ودراسة عن أهمية الكتاب والمتن، ومنهج الإمام السغناقي في الكتاب، ووضحت منهجي في التحقيق، مع بيان أوصاف نسخ المخطوطات التي اعتمدت عليها. القسم الثاني: تحقيق أبواب في الكتاب تبدأ من باب "البيع الفاسد" إلى آخر كتاب "الحوالة".
Keywords: الفقه الإسلامى -- النهاية شرح الهداية -- أصول الفقه الإسلامى -- الفقه الحنفى