تقييم الوضع المائى فى محافظة الكرك باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - أبو صافى، محمد نصر; الشقور، سطام سالم مقبل (مؤتة, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الوضع المائي الحالي والمستقبلي في محافظة الكرك، والعمل على تقييمه في الفترة من (2014 م -2030 م)، إضافة إلى التعرف على مدى وجود عجز مائي أم لا في المحافظة، ومن ثم تسليط الضوء على التحديات الرئيسة التي تواجه قطاع المياه في محافظة الكرك. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي، وذلك من خلال إنشاء الخرائط الرقمية المرتبطة بقواعد بيانات، وإنشاء نموذج رياضي يعمل على تحليلها، وذلك لتقييم الوضع المائي الحالي والمستقبلي حتى عام 2030 م في محافظة الكرك. وأظهرت نتائج الدراسة زيادة كبيرة في كميات الفاقد المائي من المياه البلدية؛ مما أدى إلى وجود عجز مائي كبير بين كميات الطلب، وكميات المياه المفوترة من المياه البلدية، حيث يقدر هذا العجز بحوالي (5.25م م3) عام 2014 م ليرتفع ويصل إلى حوالي (7.24م م3) بحلول عام 2030 م. وأبرزت الدراسة أيضا أن السبب الرئيس في العجز المائي، هو الزيادة في كميات الفاقد المائي من المياه البلدية، واقترحت مجموعة من الحلول والتوصيات التي من شأنها تقليل كميات الفاقد المائي، مما يخفف من كميات العجز المائي من المياه البلدية.
Keywords: الموارد المائية -- الأمن المائى -- نظم المعلومات الجغرافية -- محافظة الكرك -- الأردن