أثر الاخلاقيات الإدارية على الأداء الوظيفى لدى مديرى المدارس الثانوية فى محافظة الكرك من وجهة نظر المعلمين - النعيمات، نور على (2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف على أثر الأخلاقيات الإدارية على الأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة الكرك من وجهة نظر المعلمين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة، وتم التأكد من صدقها وثباتها. تكونت عينة الدراسة من (500) معلم ومعلمة تم اختيارها بالطريقة العشوائية، وقد تم توزيع الاستبانة على عينة الدراسة وتم استرداد (493) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، وبعد جمع أداة الدراسة وتحليل البيانات أظهرت النتائج أن تقديرات معلمي المدارس الثانوية في محافظة الكرك لدرجة التزام مديري المدارس بالأخلاقيات الإدارية والأداء الوظيفي ككل جاءت بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لتصورات المبحوثين للأخلاقيات الإدارية بأبعادها (علاقة المدير بالمعلمين وعلاقة المدير بالطلبة) بالأداء الوظيفي لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة الكرك، وأظهرت نتائج الدراسة أيضا أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات مفردات عينة الدراسة للأخلاقيات الإدارية تعزى لمتغيري (الجنس والمؤهل التعليمي)، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات مفردات عينة الدراسة للأخلاقيات الإدارية تعزى للمتغير (الخبرة العملية)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات مفردات عينة الدراسة للأداء الوظيفي تعزى لمتغير (الجنس)، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات مفردات عينة الدراسة للأداء الوظيفي تعزى لمتغيري (الخبرة العملية والمؤهل التعليمي). وخرجت الباحثة بمجموعة من التوصيات أبرزها ضرورة عقد دورات وندوات لتنمية الأخلاقيات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة الكرك.