القواعد الفقهية فى اجتهاد محاكم الاستئناف الشرعية الاردنية - الدويرى، مروان محمد نهار; جابر، عبدالناصر محمد صالح (عمان, 2017)
تتناول هذه الدراسة موضوع (القواعد الفقهية في اجتهاد محاكم الاستئناف الشرعية الأردنية). إن علم القواعد الفقهية من العلوم المهمة جدا لكل من مارس القضاء والأحكام، ذلك أنها توصل إلى معرفة الحكم على الوجه الذي أراده الله عز وجل، وقام علماؤنا الأجلاء القدامى بتدوين بعض هذه القواعد بعبارة فقهية مختصرة يسهل حفظها والتطبيق عليها. وركزت هذه الدراسة على تتبع اجتهاد محاكم الاستئناف الشرعية الأردنية من خلال القرارات الصادرة عنها المنشورة وغير المنشورة، في الفترة الواقعة من إقرار قانون الأحوال الشخصية الجديد رقم 36‏ لسنة ‎2010،‏ وحتى قرارات عام ‎٢٠١٧‏، وإحصاء للقرارات، مستخرجا ما بني منها على القواعد الفقهية مع توجيه للقاعدة، وتوجيه محكمة الاستئناف لها في ضوء معطيات القضايا، متبعا إياها بأمثلة تطبيقية توضيحية، ومبينا فيها عمل محكمة الاستئناف وإجراءاتها أثناء مداولتها لتلك الأحكام، بالإضافة إلى الآثار المترتبة على اجتهاد محكمة الاستئناف المبني على القواعد الفقهية. وجاءت هذه الدراسة في ثلاثة فصول الأول في القواعد الفقهية في الإجراءات القضائية والثاني حول القواعد الفقهية في الدعاوى المالية في الأحوال الشخصية والديات، والثالث في القواعد الفقهية في الدعاوى غير المالية في الأحوال الشخصية.
Keywords: الفقه الاسلامى -- الأصول الفقهية -- الاجتهادات الفقهية -- المحاكم الشرعية -- المحاكم الاستئنافية -- الأردن