Factors Affecting on the Success of Qatari Grant Construction Projects in Gaza Strip - كحيل، أحمد رياض; الحلاق، خالد عبدالرؤوف; تايه، بسام عبدالرحمن عثمان (غزة, 2017)
يعتبر قطاع الإنشاءات العمود الرئيسي للاقتصاد الفلسطيني، وتعتبر مشاريع المنحة القطرية من أكبر المشاريع التي يتم تنفيذها في قطاع غزة. يهدف هذا البحث إلى دراسة العوامل المؤثرة على نجاح المشاريع القطرية في قطاع غزة من خلال دراسة الوضع القائم للمشاريع الحالية واختيار تلك العوامل الأكثر أهمية، تمت هذه الدراسة من خلال توزيع الاستبانات على شركات المقاولات العاملة في المشاريع القطرية والمكاتب الاستشارية المشرفة على المشاريع القطرية بالإضافة إلى وزارة الأشغال العامة والإسكان واللجنة القطرية، أيضا تم عمل مقابلات مع عدد من شركات مقاولات التي قامت بتنفيذ المرحلة الثانية في مدينة سمو الشيخ حمد بخانيونس بالإضافة إلى عمل مقابلات مع كل من ممثلي اللجنة القطرية ووزارة الأشغال والمكاتب الاستشارية التي أشرفت على هذه المشاريع. أظهرت نتائج هذا البحث أهم العوامل المؤثرة على نجاح المشاريع القطرية في قطاع غزة وهي: وجود هدف واضح للمشروع، خبرة المصمم وطاقمه، خبرة المقاول، استمرار فتح المعابر، وجود طواقم فنية عاملة ذات كفاءة وخبرات عالية، توافر رأس مال كاف لدى المقاول لتنفيذ الأعمال، وجود آلية منتظمة في صرف مستحقات المقاولين، سمعة المقاول وأداءه المسبق، وتوفر الدعم من قبل الممول، وإعطاء وقت كافي لفترة التصميم وتجهيز العطاء. وقد خلصت نتيجة هذا البحث إلى عدة توصيات تهدف إلى ضمان نجاح المشاريع الإنشائية بشكل عام والمشاريع القطرية في قطاع غزة بشكل خاص وهي: ضرورة إعطاء وقت كاف للتصميم ودراسة جميع المقترحات وإدراج جميع الأطراف في مرحلة التصميم، وتحديد الأهداف مسبقا، بالإضافة إلى دراسة كافة الظروف المحيطة والعمل على تحديد بدائل للمواد التي من الممكن أن يتم استخدامها بدل المواد التي يصعب دخولها من قبل الاحتلال، مع ضرورة الاهتمام بالطاقم الفني للمشروع من خلال توظيف طاقم فني ذو خبرة عالية وعمل دورات تدريبية واهتمام المقاول بجودة العمل للحصول على رضا الأطراف ذات العلاقة. كما أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بعمل تقييم فني للمقاولين على أساس الخبرة والقدرة المالية والأداء المسبق، وتوفير جميع التسهيلات اللازمة للعمل، وإيجاد آلية سريعة في صرف مستحقات المقاولين، بالإضافة إلى عمل المقاول على تشوين جميع المواد الأساسية في بداية المشروع لضمان سير العمل في أسرع وقت وتجنب التأخير الناجم عن إغلاق المعابر.
Keywords: المشاريع الإنشائية -- المشاريع الإنشائية للمنحة القطرية -- قطاع غزة