عملية التحويل المصرفي: دراسة فى القانون الإماراتى والمقارن - طوالبة، مؤيد حسن (المجلة المصرية للدراسات القانونية والاقتصادية, 2015)
التحويل المصرفي هو إخراج مبلغ من النقود من حساب أحد العملاء لقيده في حساب آخر لذات العميل أو غيره، وهو ما يقصد به قيام المصرف بإجراء يترتب عليه نقل مبلغ من حساب أحد العملاء إلى حساب آخر بناء على طلبه. ويطلق على عملية التحويل الصرفي التحويل في الحسابات وهو ما أن يكون عن طريق الخصم أو الإضافة في حسابين كلاهما لطالب التحويل في ذات المصرف أو حسابين كلاهما لطالب التحويل ولكن كل حساب في مصرف أو قد يكون نقل من حساب العميل إلى حساب شخص آخر في ذات المصرف أو في مصرف آخر. وتعد هذه العملية علاقة تعاقدية تتطلب بالضرورة توافر الأركان الموضوعية في التعاقد إضافة إلى أن القانون يتطلب شكلية متمثلة في الكتابة التي ترك أمر صياغتها للمصرف بالاتفاق مع العملاء. كما أن عملية التحويل المصرفي لا يمكن أن يتم تنفيذها ما لم تتحقق شروط التنفيذ وبأسلوب مصر في متميز وضمن زمان محدد قانونياً. ونتيجة لذلك فهناك آثار تترتب على القيام بتنفيذ عملية التحويل المصرفي تبدأ بالآثار الأساسية لعملية التحويل ونتائج تلك الآثار والتي بتحقيقها يتم تنفيذ الأثر خلال زمان معين مرتبط برضا المستفيد صاحب الحق في أمر التحويل المصرفي.