فاعلية التدريس بانموذج ابعاد التعلم لمارزانو فى تنمية التفكير الاستدلالى لدى طلاب الصف الخامس الأدبى فى مادة التاريخ - مظلوم، حسين جدوع (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2016)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على "فاعلية التدريس بأنموذج أبعاد التعلم لمارزانو في تنمية التفكير الاستدلالي لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة التاريخ"، ولتحقيق ذلك أجريت تجربة استغرقت شهرين، إذ اختار الباحثان إعدادية الكرامة للبنين عشوائياً بطريقة القرعة لتطبيق التجربة، وحددت عينة البحث التي بلغت (42) طالباً بواقع (21) طالباً للمجموعة التجريبية و (21) طالبا ً للمجموعة الضابطة، وقد كوفئت المجموعتان في متغيرات (العمر الزمني، الذكاء، التحصيل السابق، اختبار التفكير الاستدلالي القبلي)، واعتمد الباحثان التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي لمجموعتين متكافئتين (التجريبية والضابطة)، كما تم ضبط المتغيرات الدخيلة، وطبقت التجربة في الكورس الأول من العام الدراسي (2015-2016)، وقد استعمل البرنامج الإحصائي SPSS وبرنامج Microsoft Excel لاستخراج النتائج، وظهر وجود فرق دال إحصائياً لصالح المجموعة التجريبية التي درست بأنموذج أبعاد التعلم لمارزانو على المجموعة الضابطة في تنمية التفكير الاستدلالي.